Кизил мужской (обыкновенный), лечебные травы. Кустарник либо дерево семейства кизиловых высотой 2-9 м. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные либо ланцетные с коротким черешком. Цветёт в марте - апреле, до. распускания листьев. Цветки жёлтые, мелкие, собраны в соцветие. Созревает августе - сентябре. Применяют как грунтозащитное растение для живых изгородей. Древесина соперничает по красоте с самшитом, идёт на фанеровку мебели.
Ягоды - дорогой пищевой продукт. Их употребляют в свежем и сушёном виде, заготавливают впрок виде соков и компотов, варят кисели и варенье, делают пастилу, желе, соусы, применяют как суррогат чая, кофе, добавляют выпечку. Кора идёт для дубления кожи и окраски шерстяных, шёлковых тканей жёлтый, оливковый либо черно-каштановый цвет зависимости от протравы. Лекарственным сырьём служат плоды, листья, кора. Плоды собирают зрелыми. Они требуют осмотрительной транспортировки, потому что легко склеиваются, стремительно портятся.
Перед сушкой их непременно отлично подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осмотрительно и зачастую переворачивая Сушат на светило либо в сушилке при температуре около 60°С. Листья собирают позже отцветания растений Сушат в тени, раскладывая слоем 3-5 см, периодично переворачивая Кору заготавливают с деревьев подлежащих вырубке. Сушат в сушилке либо на светило. Энциклопедия лечебных трав хранят коробке либо деревянной таре 2 года.
Кора содержит органические кислоты, дубильные вещества. В листьях обнаружены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, проантоцианидины. В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты - яблочная, винная, глиоксиловая, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты - галловая, салициловая, дубильные вещества, катехины, антоцианы - дельфиноидин, пеонидин, сальвидин.
Препараты кизила владеют противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени, почек. Энциклопедия лечебных трав изредка их применяют как общетонизирующее и возбуждающее средство.
Листья владеют желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Плоды используют в сушёном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недоборе витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; они оказывают вяжущее действие при поносах.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипячёной водой до начального. Принимают по 1/3 стакана 3 раза каждый день до еды. Энциклопедия лечебных трав отвар плодов готовят из расчёта 2 столовые ложки сырья на 1 стакан жгучей воды, кипятят 30 мин, процеживают жгучим, доводят объем до начального.