Калина обыкновенная (Viburnum opulus), лечебные травы. Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, 3-пятилопастные, цельные, собранные щитковидные полузонтики. Цветёт мае - июле. Цветки белые. Плод - красная костянка. Созревает августе - сентябре. Калина обычная распространена европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии, Кавказе. Растёт на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.
Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад. Применяют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре, замораживают. Из сушёных ягод делают суррогат кофе, тот, что горазд регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов. Лекарственным сырьём служат кора, цветки, ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски, сушат на открытом воздухе либо чердаке.
Сухая кора ломается, не досушенная - гнётся. Цветки сушат сушилке при температуре около 5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, отменно подвяливают на воздухе, сушат печи либо духовке до твёрдого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года. Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С, К. Энциклопедия лечебных трав - плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, витаминами С, Р. Витамина С ягодах калины содержится огромнее, чем в цитрусовых.
При гидролизе коры образуются валериановая, изовалериановая кислоты. Препараты калины владеют кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным действием, сокращают болевые ощущения, возбудимость нервозной системы. При долгом приёме снижается оглавление холестерина крови, отмечается мочегонный результат, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.
Отвар калины применяют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях. Энциклопедия лечебных трав - отвар цветков и ягод служит отменным полосканием при ангине и осипшем голосе.
Ягоды, сваренные на мёду, пригодны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, отёках душевного происхождения. Сок из листьев является классным укрепляющим средством позже тяжёлых заболеваний, при фурункулёзе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза каждый день. Им смазывают поражённые участки кожи.
Настой цветков пригоден гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают эмалированную посуду, заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят на неторопливом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до начального. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза каждый день позже еды. При применении настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают жгучей водой, кипятят на неторопливом огне 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают. Энциклопедия лечебных трав - принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день до еды.