Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Истод горький (Polygala amarella), лечебные травы

Истод горький (Polygala amarella), лечебные травы

4-04-2012, 17:35 | Заглянули 2 780

Истод горький (Polygala amarella), лечебные травы


Истод горький (Polygala amarella), лечебные травы - это многолетнее растение развивает из многоглавого корня несколько не ветвящихся прямостоячих стеблей до 20 см в высоту. Листья образуют достаточно приметную прикорневую розетку и поочерёдно располагаются на стебле, становясь все мельче по мере движения к его верхушке. Цветки с мелкими кроющими листьями собраны в финальные кисти. Яйцевидные лепестки достигают в длину 5-7 мм. Передний лепесток снабжён четырёх лопастным придатком, боковые, крыловидного образа, снаружи имеют тёмные жилки.


Цветки обыкновенно синие, реже красноватые, изредка белые. Цветёт с мая по август. Истод выбирает сырые места в ясных лесах, по обочинам дорог и межам, но встречается и на сухих лугах, пастбищах и откосах. Целебное действие на использование. Правда состав истода горького сходен с составом североамериканского истода сенеги, применяется он научной медициной гораздо поменьше - каждого несколько чайных смесей, сок и препараты с вытяжками из истода от кашля. Почаще это целебное растение встречается в так называемых кровоочистительных чаях, что основано, вероятно, на его мочегонном действии.


Прежде истод применяли также для стимуляции секреции молока у женщин, кормящих грудью. Впрочем это его действие крайне недостоверно. Энциклопедия лечебных трав - гомеопатическое средство, изготовляемое из свежего растения и называемое Роlуgаlа аmаrа, применяется от кашля, исключительно для пожилых людей, которым сложно отхаркивать вязкую мокроту. Изредка его также используют, дабы облегчить приступы кашля при коклюше совместно с Аvеnа sаtivа - гомеопатическим средством из овса, Vаlеriаnа - гомеопатическим средством из валерианы.


Тем не менее гомеопатическое средство Sеnеgа, получаемое из корней североамериканского истода сенеги, заслуживает большего внимания. В народной медицине истод слывёт отличным кровоочистительным средством, испытанным средством при кашле, астме, болезнях лёгких, желудка и потере аппетита. От того что он активизирует обмен веществ в совокупности, его применяют и при водянке, болезнях почек, ревматизме и подагре.


Чай из истода дают, дабы стимулировать секрецию молока у кормящих грудью матерей. Растёртую траву истода с давнишних пор применяли для компрессов на нарывы, кожные сыпи и раны. Энциклопедия лечебных трав предполагают, что истод содержит вещества, действующие антимикотические, вопреки грибных болезней, помимо того, оказывает, видимо, антибактериальное действие. Побочных действий следует бояться только тогда, когда это растение применяют в слишком крупных числах, потому что все средства, содержащие сапонин, при передозировке нервируют желудок, кишечник и почки.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Иссоп лекарственный ( Hyssopus officinális), лечебные травы
    Иссоп лекарственный ( Hyssopus officinális) , лечебные травы. Полукустарник семейства яснотковых высотой до 80 см. Корень стержневой. Стебель четырёхгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завёрнуты. Цветёт июле - августе. Цветки синие, предпочтительно однобокие, Расположены в пазухах верхних листьев и собраны мутовки. Плод состоит из четырёх орешков. Созревает в августе - сентябре.
    Ипекакуана (рвотный корень), лечебные травы
    Ипекакуана (рвотный корень), лечебные травы. Родина этого вечнозелёного кустарничка, 20-40 см в высоту, сырые тропические леса Бразилии. Из его тонкого и короткого корневища прогрессируют бесчисленные придаточные корни и несколько стеблей, несущих от 2 до 6 пар супротивных листьев с короткими черешками. Некоторые из придаточных корней утолщаются и выглядят узловатыми и кольчатыми.
    Имбирь аптечный (Zingiber officinale), лечебные травы
    Имбирь аптечный (Zingiber officinale), лечебные травы. Тростниковое многолетнее растение семейства имбирных. Культивируют в субтропических областях Африки, Азии, Америки. Имбирь применяют как пряность. В измельчённом виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, конфетную массу при производстве леденцов, острые соусы и мясные блюда.
    Зюзник европейский (Lycopus europaeus), лечебные травы
    Зюзник европейский (Lycopus europaeus), лечебные травы - многолетнее растение с четырёхгранным, высшей части разветвлённым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, пильчатые; верхние - сидячие, нижние - с черешками. Если же он возрастает воде, то погруженные воду листья - перисто-рассечённые. Несомненно, стоит упомянуть то, что маленькие, белоснежные, воронковидной формы цветки имеют 4-раздельный венчик с пурпурными крапинками.
    Золототысячник малый, лечебные травы
    Золототысячник малый, лечебные травы, двухлетнее либо однолетнее растение семейства горечавковых высотой до 20 см. Корень узкий, стержневой. Ствол обычный, вверху ветвистый. Было бы непростительно, если бы мы не отметили то, что прикорневые листья яйцевидные, стеблевые - эллиптически-продолговатые, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветёт с июня по август. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.