Каштан конский обыкновенный, лечебные травы, многолетнее дерево с верной кроной семейства конско-каштановых высотой до 30 м. Кора серо-бурая, трещиноватая. Листья пальча-тосложные, слегка зубчатые, с длинными желобовидными черешками. Позже опадения листьев на коре остаётся рубец, схожий на лошадиную подкову. Плод - шаровидная трёхсменная коробочка с шипами, створками. Семена каштановые, сплюснутые, с рубцом на основании. Созревают в августе.
Каштан конский в культуре распространён на юге, средней полосе европейской части России, на Кавказе, Средней Азии. В диком виде росте широколиственных лесах, предпочтительно на северных склонах, на высоте около 1800 м над морем, зачастую образует заросли. Каштановые леса исполняют почвозащитные, водоохранительные и санитарные функции. Древесину применяют мебельном производстве. Она идёт производство высококачественных бочек.
Экстракт, приготовленный из коры, применяют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных, шёлковых тканей темно-каштановый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины. Листья являются источником витамина К, идут на корм скоту. Энциклопедия лечебных трав - плоды употребляют в свежем, печёном, варёном и жареном виде, применяют как суррогат кофе, какао, шоколада, качестве приправы к древесине легко окрашивается резном деле. Лекарственным сырьём служат.
Кору заготавливают во время самодвижения, цветки - во время цветения, начале июля. Плоды собирают, сушат в тени, раскладывая тонким слоем на светило либо в сушилке. Кору, листья, цветки зачастую переворачивая, при температуре около 6ОС. Хранят в закрытой таре 1 год. Кора, листья, цветки, плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоиоиды, альдегиды, витамины С, К, В, каротиновое масло.
Биологически энергичные вещества, содержащиеся разных частях растения, сокращают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови, увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, исключительно если нарушена венозная проходимость. Энциклопедия лечебных трав - это качество каштана было подмечено в народе давным-давно, от того что отвар, настой коры используют при варикозном растяжении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах, послеоперационном периоде.
Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле разного происхождения, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры сокращают воспалительные процессы мышцах, пригодны при невралгиях.
Для приготовления отвара листьев, плодов по 5 г измельчённого сырья заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают жгучим через два-три слоя марли, доводят объем до начального. Энциклопедия лечебных трав принимают первые два дня по столовой ложке 1 раз каждый день, дальнейшие по 1 столовой ложке 2-3 раза каждый день позже еды.