Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Майоран садовый

26-09-2012, 15:12 | Заглянули 2 326

Лекарственные травы каталог


Лекарственные травы каталог - Майоран садовый. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20-50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, серо-зелёный, одревесневший у основания. Листья серо-зелёные, яйцевидные, цельнокрайние, довольно густо покрывают стебель. Цветёт июле - августе. Цветки белые либо бело-розовые, мелкие, собраны в полу мутовки, образующие кисть в пазухах верхних листьев. Плод - мелкий орешек. Созревает августе - сентябре.


Майоран садовый культивируют в Прибалтике, на Украине, Крыму, Средней Азии. Растение выбирает лёгкие, удобренные, слегка сырые, известкованные почвы, местоположение, требует охраны от ветров. В открытый грунт высаживают рассадой. В качестве специи майоран добавляют в разные фарши, салаты, супы, соусы, закуски, фруктовые соки, уксус, им ароматизируют мясо. Растение является отличным медоносом. Лекарственным сырьём служит трава с соцветиями. Заготавливают её перед цветением.


Стебли срезают на ярусе б см от земли, объединяют пучки. Сушат отменно проветриваемом помещении, на открытом воздухе в тени либо сушилке при температуре 35°С. Позже сушки траву обмолачивают. Хранят герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года. Лекарственные травы каталог - надземная часть содержит благоуханные эфирные масла - терпипинёны, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. Они составляют особенный запах майорана, тот, что напоминает запах перца, мяты, кардамона, совместно взятых. Наивысшее оглавление эфирных масел период цветения растения составляет 0,3-0,5%, сухом виде - 0,7-3,5%. В майоране обнаружены дубильные вещества, пектины, ферменты, минеральные соли, витамины Р, С, А, а также фитонциды.


Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву применяют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное, седативное средство. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте, спазмах желудка.


Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельчённого сырья заливают 1 стаканом жгучей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Лекарственные травы каталог принимают по 1/4 стакана 4 раза каждый день за 5 мин до еды. Траву майорана смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми равных частях, рекомендуют качестве ароматического состава для ванн.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Магнолия крупноцветная
    Лекарственные травы каталог - Магнолия крупноцветная. Вечнозелёное дерево семейства магнолиевых высотой до 45 м. Крона густая, пирамидальная. Кора серая. Листья короткочерешковые, цельные, продолговато-яйцевидные. Цветёт с мая по сентябрь. Цветки одиночные, душистые, молочно-белые, расположены на толстых цветоножках. Плод - яйцевидная спиралевидная листовка, собранная в шишковидное образование. Семена большие, чёрные, свисают на тонких нитях. Созревают октябре - ноябре. Магнолия крупноцветная распространена как декоративное растение на Южном храню Крыма, Черноморском побережье. Кавказа, Закавказье, Средней Азии.
    Растения против вредителей в саду
    Методы защиты растений - Растения против вредителей в саду. О использовании в борьбе с вредителями и заболеваниями химических препаратов пишут много и зачастую. Но делать это с поддержкой одной лишь химии небезопасно. Классным подспорьем в арсенале садовода служат растения, владеющие инсектицидными свойствами.
    О вредителях земляники
    Методы защиты растений - О вредителях земляники. Мелкие, примерно неприметные, вредители садовой земляники - земляничный клещ и стеблевая нематода. Они «нападают» на растения массово, целыми полчищами. Когда к землянике пробрались клещи, на её листьях возникают маслянисто-желтые пятнышка, листья сморщиваются, а потом засыхают. Стеблевая нематода повреждает черешки листьев, цветоносы.
    Как бороться с плесенью в саду
    Методы защиты растений - Как бороться с плесенью в саду. Знаменито ли вам, что на деревьях, помимо безопасных мхов и лишайников, растёт ещё и плесень. Вот она-то никакой пользы растениями не приносит, так как разрушает кору и создаёт благодатную среду для церкоспороза и растительного рака. Больше того, плесень опасна и для здоровья человека. Уничтожить грибки нетрудно любым контактным противогрибковым средством. Но для большей производительности вначале надобно подготовить деревья.
    Обработка томатов от фитофторы
    Методы защиты растений - Обработка томатов от фитофторы. Вот предоставляем заметку одной дачницы. Я дачница со стажем, многому обучилась за прожитые годы. Мне дюже нравится ваш блог - подписалась и прочитываю всякий номер несколько раз от корки до корки. Расскажу, какие у меня помидоры. Рассаду выращиваю свою. Калибрую семена, замачиваю на 4 часа в марганцовке, просушиваю. Выдерживаю в соке алоэ - таким образом они получают подкормку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.