Горец птичий, лекарственное растение. Своё видовое определение латинское «авикуларис» (птичий) получило растение в взаимосвязи с тем, что семечки его служат едой для семейной птицы. С этим соединены и российские наименования — «горец птичий», «гусятница», «птичья трава». Родовое «спорыш» образовано от «спориться» глагола, по причине возможности растения шустро плодиться. Горец птичий — однолетнее растение травянистое с корнем стержневым ветвистым. Ствол приподнимающийся или лежащий, имеет у основания листьев белоснежную трубочку перепончатую — раструб. Листья маленькие, ланцетовидные или эллиптические.
Цветки розовые или зеленовато-белые, пятичленчиками. Плод — четырёхгранная семянка бурая с хохолком, который в два раза её длиннее. Цветёт июль-сентябрь, плоды созревают август-октябрь. Девясил не низкий распространён в степной и зонах лесостепной европейской части России, на Кавказе, Сибири Западной и Средней Азии. Возрастает в борах сосновых, на лугах сыроватых, по берегам рек и ручьёв горных, меж кустарниками. Как сорняк в злаковых и посреди кустарников по склонам степным Средней Азии встречается девясил крупный, либо большой. Не похож он раздетым стеблем, большими кожистыми листьями гладкими и собранными в щитки цветами. В медицине применяют корневище с корнями девясила не низкого.
Горец птичий. Сырье заготавливают в осеннюю пору или весеннюю пору. Выкопанные корневища отряхивают с корнями от земли, очищают от листьев и стебля, промывают в прохладной воде и режут на кусочки до 20 см.длиной. Толстые расщепляют вдоль отрезки. Сушку сырья создают в тени под навесом, в сушилках при температуре не выше 35—40°, его раскладывая слой один. Высушенные корешки владеют специфичным ароматом и жгучим горьким вкусом. Хранят его в сухом, проветриваемом помещении отличном.
Корневища с корнями девясила эфирное масло содержат с главным компонентом алантолактоном, инулин и остальные полисахариды, витамин Е, сапонины, горькие вещества и слизистые, следы алкалоидов, смолы. Выдающийся доктор древности Авиценна применял девясил как болеутоляющее при болях в суставах; с мёдом — как средство отхаркивающее; в облике сиропа — как мочегонное; корней отвар в соке виноградном — при заболеваниях лёгких и сердца. Некое время девясил числился «забытым» растением, но в текущее время популярность его опять поднялось. В народной медицине девясил применяется как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное средство и потогонное, глистогонное. В прошедшем из его корневища получали голубую краску.
Горец птичий. Наружно отвар концентрированный девясила используют в облике примочек и компрессов при зуде кожном, лишаях, экземе, чесотке и др. В научной медицине девясила отвар применяют в базовом как отхаркивающее при разных заболеваниях дыхательных путей и лёгких, также как антисептическое средство и желчегонное. Готовится отвар девясила из расчёта 1 ложка столовая корней измельчённых на стакан воды и в теплом облике применяется по 1/2 стакана в день 2—3 раза за час перед едой. Лекарственной индустрией выпускаются корней брикеты девясила и препарат «аллантон» в пилюлях, созданный для лечения язвенных болезней желудка.