Кукуруза обыкновенная, лекарственное растение. Кукуруза — древняя хлебная культура Южной Америки народов, где она являлась поклонения предметом. Жрецы несли её при церемониях религиозных, храмы строились в облике кукурузы початков. В Европу кукурузу Колумб завез. Через Иран и Маленькую Азию она пробралась в Крым, оттуда — в Россию. Родовое наименование происходит от греческого «зея», от глагола «зен» (жить) образованного, и на ценность растения показывает.
Это растение однолетнее злаковое, достигающее в высоту 3 и поболее метров. Стволы прямостоячие, узловатые, с наполненной сердцевиной и широколинейными листьями влагалищными. Дамские цветки початок образуют с нитевидными зелёными и столбиками вишнево-коричневыми, расположенными в листьев пазухах. Мужские собраны цветки в верхушечное метельчатое раскидистое многоцветие.
Цветёт июль-август, плоды созревают сентябрь-октябрь. Культивируется в СНГ практически повсеместно, в особенности в полосе южной, в том числе Молдавии, как кормовое растение и пищевое. Одичавшем облике не встречается. В медицине применяют «кукурузные рыльца» — столбики нитевидные длины до 20 см, несущие на вершинах недлинные двураздельные рыльца.
Кукуруза обыкновенная. Собирают столбики с рыльцами фазе молочной початков спелости, лучше на посевах, созданных для силосования. Их руками срывают или срезают ножиками, удаляя части почерневшие. Сушат на воздухе открытом, защищённом месте от света, раскладывая узким слоем и нередко перемешивая. Сырье высушенное имеет облик протяжённых, до 20 см, перепутанных желтовато-бурого нитей или цвета золотисто-вишневого со беспомощным ароматным ароматом и вкусом сладковатым. Кукурузные рыльца эфирные масла содержат, витамин К, каротиноиды, глюкозы, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, камеди, инозит, смолы, сахара, алкалоидов следы.
Обнаруживают семенах кукурузы крахмал, пентозаны, витамины группы В, кверцетин, никотиновую, пантотеновую, пировиноградную кислоты и остальные вещества. В медицине народной отвар из кукурузных рылец применяется как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство (при гинекологических заболеваниях), также против камешков мочевом пузыре, застойного характера отёков и ленточных червей. В медицине научной препараты из рылец кукурузных используются при холангитах, холециститах, гепатитах с задержкой желчеотделения, при гипопротромбинемии как кровоостанавливающее.
Кукуруза обыкновенная. Назначают облике настоя, отвара либо негустого экстракта. Отвар готовят из расчёта 3 ложки столовые сырья измельчённого на стакан воды. Принимают по 1—2 ложки столовые до еды 3 раза в день. Мед. индустрией выпускается негустой экстракт кукурузных рылец. Кукурузное масло, получаемое из зёрнышек, является ценным пищевым товаром. Благодаря возможности положительно влиять на обмен веществ, уровень холестерина в крови снижать, кукурузное масло применяется качестве целебного и профилактического средства при атеросклерозе.