Щавель конский, густой щавель - гречишные семейство. Родовое наименование растения вышло от «румекс», что означало у старых римлян один из сортов копья. Форма щавеля листьев копье напоминает. Видовое определение «конфертус» показывает на густоту растений, собранных густое многоцветие. Щавель конский — долголетнее лекарственное растение до 60—120 см высотой. Короткое корневище с толстым, слаборазветвлённым корнем стержневым. Стволы прямостоячие, одиночные чаще, бороздчатые, ветвистые только в высшей части, а в местах отхождения листьев плёнчатые раструбы несут — свойственный признак семейства всего. Раструбы отчётливо видны по причине цвета ржаво-бурого.
Листья очередные, розеточные; стеблевые нижние, удлиненно-треугольно-яйцевидные с основанием сердцевидным, тупые; верхние наименьшего размена, яйцевидно-ланцетные. Черешковые все литья, по краю волнистые. Пластины листьев снизу, в особенности по жилкам, короткоопушённые. Цветки маленькие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, мутовки собраны, образуют которые густое, узкоцилиндрическое, практически безлиственное многоцветие. Плоды—трёхгранные, овальные орехи светло-коричневые.
Распространён щавель конский по всей местности России, не считая северных и южных районов. Возрастает на лугах пойменных, склонам, по берегам рек, возвышенностей, на лесных полянах, возле дорог, рощах, обожает в базовом мокроватые земли. Наряду со щавелём конским, лечебные травы встречаются остальные, высокорослые щавели крупнолиственные, заготовка сырья не допускается которых.
Виды лечебных трав - посреди них:
— щавель водный, яйцевидными отличающийся, при основе слабосердцевидными, с нижней стороны раздетыми листьями. Имеет наиболее широкий ареал распространения — часть европейская России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия, Далёкий Восток;
— щавель курчавый ланцетные, закрученные у основания имеет, по граням волнистые листья сильно. Встречается в европейской части России, на Кавказе, Далёком Востоке и в Средней Азии.
Щавель конский. Медицине применяют корневища с корнями щавеля конского только. Заготовка фармацевтических цветков в осеннюю пору, после отмирания надземных элементов, в сентябре — октябре; время от времени ранней весеннюю пору, до начала отрастания растения. Корешки выкапывают лопатами, от земли отряхивают, подрезают надземные элемента и сразу моют в прохладной воде. Потом провяливают на воздухе, а толстые корешки расщепляют. Сушат хоть каким легкодоступным методом, раскладывая слоем узким. Окончание сушки по ломкости толстых корней определяется.
Представляет высушенное сырье собой целые разрезанные вдоль корневища морщинистые с корнями более 3 см длиной и шириной 2—10 см, нередко изогнутые, снаружи белоснежные, изнутри — желтовато-оранжевые, неровные на изломе. Аромат беспомощный. Вкус горький, вяжущий. Корневища и корешки щавеля конского содержат дубильные вещества, оксиметилантрахиноны, флавоноиды, витамин К, смолы, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие). Во всех растениях органах имеется огромное количество кальция щавелевокислого.
Щавель конский в минимальных дозировках владеет вяжущим, а в довольно крупных — слабительным характеристикой, близким по действию к ревеню. Используется в облике отвара при коликах спастических, атонических запорах, трещинах заднего прохода, геморрое. Послабляющее действие через 10—12 часов наступает с момента приёма, потому препараты лучше на ночь принимать. По данным неких создателей, на нездоровых гипертонической заболеванием I — II стадии щавель успокаивающее действие оказывает и снижает артериальное давление.
Щавель конский. медицине народной отвар и сок из новых корней применяют наружно в облике ванн и при кожных заболеваниях обмываний. Свежие листья накладывают на раны и нарывы. Готовится отвар корней по правилам общим из расчёта 1 ложка столовая измельчённых на стакан воды корней. Принимают по 1 /3 стакана в день 3 раза, за 30 минут перед едой как вяжущее, закрепляющее средство и кровоостанавливающее; на ночь по полстакана — как слабительное. Корень щавеля конского заходит в состав № 1 сбора для приготовления микстуры.