Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Шлемник байкальский, растение семейства яснотковых

Шлемник байкальский, растение семейства яснотковых

2-12-2019, 23:36 | Заглянули 2 250

Шлемник байкальский, растение семейства яснотковых


Шлемник байкальский, растение семейства яснотковых. Родовое наименование «скутелария» соединено с латинским щит «скутум» и щиток «скутулум», указывающими на форму щитовидную придатка высшей части чашечки цветка, свойственную для большинства сортов этого рода. Российское «шлемник» вышло от древнего наименования рода - «кассида», что с латинского в переводе значит «шлем». Шлемник - долголетнее травянистое растение лекарственное с вертикальным толстым и корнем мясистым до см. 50 и многоглавым, недлинным, разветвлённым корневищем. У зрелых цветков корешки скрученные тёмно-бурые продольно, на изломе цвета лимонно-жёлтого Бессчётные стволы четырёхгранные, обыкновенные либо ветвистые у основания, высотой до см. 35. Листья сидячие, супротивные, цельнокрайние, узколанцетные или яйцевидно-ланцетные, раздетые, по граням реснитчатые.


Цветки собраны в обычное одностороннее кистевидное многоцветие и размещены в пазухах верхних маленьких листьев. Чашечка цветка двугубая, тёмно-фиолетовая, с чашевидным (щитком) выростом на губе верхней. Венчик синий, отогнутый ввысь, с вогнутой губой верхней. Плоды - маленькие, тёмные, плоские, округлые орехи с шипиками по поверхности всей. В июле цветёт, на 12-й год жизни зацветает; в конце июля- августа плодоносит. Остальные облики шлемников различаются узким корневищем ползучим, не имеющим на изломе темно-жёлтой окраски, и расположением растений — по два или по единому в пазухах больших стеблевых листьев. Распространён на Далёком Востоке, Приморском крае, Восточном Забайкалье. Возрастает на склонах сопок, на низкогорьях, в степных районах и равнинных.



Для мед. намерений заготовка цветков - корневищ и корней шлемника байкальского фазе созревания плодов ведётся. Выкопанную часть подземную растения промывают прохладной водой, в сушилках сушат, печках. Готовое сырье собой представляет корешки с корневищами до 15 см длиной, морщинистые, цвета буроватого, на изломе желто-лимонного, аромат беспомощный, горьковато-вяжущий вкус. Для медицины восточной шлемник дорог как драгоценные камешки. Корневища и корешки шлемника ряд флавоноидов содержат, основные из которых вогонин, байкалин и байкалеин, также вещества дубильные, крахмал, органические кислоты, крахмал.


Шлемник байкальский. В народной медицины и китайской корень шлемника давно использовали при явлениях гипертонической заболевания. Препараты из шлемника корней байкальского оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное и спазмолитическое действие, также владеют успокаивающими характеристиками, превосходящими по целебному корень валерианы эффекту. Назначают настойку шлемника при гипертонической заболевания 1-2 стадии, неврастении, нервозах сердечно-сосудистых, расстройствах сна. Индустрией выпускается шлемника байкальского настойка. Фармацевтические травы принимают по назначению доктора по капель 25 в день 3 раза перед едой.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Щавель конский, семейства гречишные
    Щавель конский, семейства гречишные. Родовое наименование растения вышло от «румекс», что означало у старых римлян один из сортов копья. Форма листьев напоминает копье щавеля. Видовое определение «конфертус» (сбитый в кучу, туго набитый) показывает на густоту растений, собранных в густое многоцветие. Долголетнее лекарственное растение высотой до 120 см. Короткое корневище с толстым, слаборазветвлённым корнем стержневым. 
    Шалфей мускатный, семейства Яснотковые
    Шалфей мускатный, семейства Яснотковые. Видовое наименование происходит от итальянского «склареа» слова (мускатный шалфей), связанное с «кларус» латинским (светлый, ясный), и характеризует прекрасные синие или розово-фиолетовые, время от времени белоснежные цветки. Приятный ароматный аромат растения предопределил российское наименование «мускатный». 
    Шалфей лекарственный, семейства Яснотковые
    Шалфей лекарственный, семейства Яснотковые. Родовое наименование растения от латинского «салвере» (быть здоровым) образовано взаимосвязи с универсальным использованием почти всех сортов растения этого в медицине целого ряда народов и государств. Шалфей - одно из самых знаменитых лекарственное растение. Шалфей фармацевтический - долголетний полукустарник высотой до 70 см. Стволы бессчётные, ветвистые, четырёхгранные, облиственные сильно, у основания деревянистые. 
    Чистотел большой, (бородавник)
    Чистотел большой, (бородавник). Родовое наименование растения происходит от слова греческого «хелидониос» (ласточкин) и разъясняется тем, что растение возникает с прилётом ласточек и с их отлётом увядает. Российские наименования «чистотел» и «бородавник» связан с использованием сока в народной медицине при разных кожных заболеваниях, в особенности при выведении бородавок. Чистотел крупный - долголетнее травянистое растение, достигающее 100 см высоты, содержащее во всех органах тёмно-оранжевый сок млечный. 
    Ферокактус, (Ferocactus)
    Ферокактус, (Ferocactus). Кактусы с ребристым стеблем шаровидным и массивными разнообразно окрашенными колючками. Наименование рода происходит от слова японского ferrox — «неустрашимый», «дикий».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.