Шлемник байкальский, растение семейства яснотковых. Родовое наименование «скутелария» соединено с латинским щит «скутум» и щиток «скутулум», указывающими на форму щитовидную придатка высшей части чашечки цветка, свойственную для большинства сортов этого рода. Российское «шлемник» вышло от древнего наименования рода - «кассида», что с латинского в переводе значит «шлем». Шлемник - долголетнее травянистое растение лекарственное с вертикальным толстым и корнем мясистым до см. 50 и многоглавым, недлинным, разветвлённым корневищем. У зрелых цветков корешки скрученные тёмно-бурые продольно, на изломе цвета лимонно-жёлтого Бессчётные стволы четырёхгранные, обыкновенные либо ветвистые у основания, высотой до см. 35. Листья сидячие, супротивные, цельнокрайние, узколанцетные или яйцевидно-ланцетные, раздетые, по граням реснитчатые.
Цветки собраны в обычное одностороннее кистевидное многоцветие и размещены в пазухах верхних маленьких листьев. Чашечка цветка двугубая, тёмно-фиолетовая, с чашевидным (щитком) выростом на губе верхней. Венчик синий, отогнутый ввысь, с вогнутой губой верхней. Плоды - маленькие, тёмные, плоские, округлые орехи с шипиками по поверхности всей. В июле цветёт, на 12-й год жизни зацветает; в конце июля- августа плодоносит. Остальные облики шлемников различаются узким корневищем ползучим, не имеющим на изломе темно-жёлтой окраски, и расположением растений — по два или по единому в пазухах больших стеблевых листьев. Распространён на Далёком Востоке, Приморском крае, Восточном Забайкалье. Возрастает на склонах сопок, на низкогорьях, в степных районах и равнинных.
Для мед. намерений заготовка цветков - корневищ и корней шлемника байкальского фазе созревания плодов ведётся. Выкопанную часть подземную растения промывают прохладной водой, в сушилках сушат, печках. Готовое сырье собой представляет корешки с корневищами до 15 см длиной, морщинистые, цвета буроватого, на изломе желто-лимонного, аромат беспомощный, горьковато-вяжущий вкус. Для медицины восточной шлемник дорог как драгоценные камешки. Корневища и корешки шлемника ряд флавоноидов содержат, основные из которых вогонин, байкалин и байкалеин, также вещества дубильные, крахмал, органические кислоты, крахмал.
Шлемник байкальский. В народной медицины и китайской корень шлемника давно использовали при явлениях гипертонической заболевания. Препараты из шлемника корней байкальского оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное и спазмолитическое действие, также владеют успокаивающими характеристиками, превосходящими по целебному корень валерианы эффекту. Назначают настойку шлемника при гипертонической заболевания 1-2 стадии, неврастении, нервозах сердечно-сосудистых, расстройствах сна. Индустрией выпускается шлемника байкальского настойка. Фармацевтические травы принимают по назначению доктора по капель 25 в день 3 раза перед едой.