Щавель конский, семейства гречишные. Родовое наименование растения вышло от «румекс», что означало у старых римлян один из сортов копья. Форма листьев напоминает копье щавеля. Видовое определение «конфертус» (сбитый в кучу, туго набитый) показывает на густоту растений, собранных в густое многоцветие. Долголетнее лекарственное растение высотой до 120 см. Короткое корневище с толстым, слаборазветвлённым корнем стержневым. Стволы прямостоячие, одиночные чаще, бороздчатые, ветвистые только в высшей части, а в отхождения местах листьев плёнчатые несут раструбы - свойственный признак семейства всего. Раструбы отчётливо видны по причине цвета ржаво-бурого.
Листья розеточные; очередные, стеблевые нижние, удлиненно-треугольно-яйцевидные с основанием сердцевидным, тупые; верхние размера наименьшего, яйцевидно-ланцетные. Все черешковые листья, по краю волнистые. Пластины листьев снизу, в особенности по жилкам, короткоопушённые. Цветки невзрачные, маленькие, зеленовато-желтоватые, в мутовки собраны, образуют которые густое, узкоцилиндрическое, практически безлиственное многоцветие. Плоды-трехгранные, орехи овальные светло-коричневые.
Щавель конский. Распространён по всей местности России, не считая северных, южных районов. Возрастает на лугах пойменных, по берегам рек, возвышенностей склонам, на лесных полянах, возле дорог, рощах, обожает базовом мокроватые земли. Наряду со щавелем конским, лечебные травы встречаются остальные, высокорослые щавели крупнолиственные, заготовка сырья не допускается которых. Посреди них: водный щавель, отличающийся яйцевидными, при основе слабосердцевидными, с нижней стороны раздетыми листьями. Имеет наиболее широкий распространения ареал — европейская элемент России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия, Далёкий Восток; имеет щавель курчавый ланцетные, закрученные у основания, по граням сильно листья волнистые. Встречается европейской части России, Кавказе, Далёком Востоке и Азии Средней.
Медицине применяют корневища с корнями щавеля конского только. Заготовка фармацевтических цветков в осеннюю пору, после отмирания надземных элементов, в сентябре - октябре; время от времени ранней весеннюю пору, до начала отрастания растения. Корешки выкапывают лопатами, от земли отряхивая, подрезают надземные части и сразу моют в прохладной воде. Потом провяливают на воздухе, а толстые корешки расщепляют. Сушат хоть каким легкодоступным методом, раскладывая слоем узким. Окончание сушки по ломкости толстых корней определяется. Высушенное сырье собой представляет целые разрезанные морщинистые корневища вдоль с корнями длиной более 3 см и до 10 см шириной, нередко изогнутые, снаружи белоснежные, изнутри - желтовато-оранжевые, неровные на изломе. Аромат беспомощный. Вкус горький, вяжущий.
Корневища и корешки щавеля конского содержат дубильные вещества, оксиметилантрахиноны, флавоноиды, витамин К, смолы, эфирное масло, органические кислоты. Во всех органах растения имеется огромное количество кальция щавелевокислого. В минимальных дозировках владеет вяжущим, а в довольно крупных - слабительным характеристикой, близким по действию к ревеню. Используется в облике отвара при колитах спастических, запорах атонических, геморрое и трещинах прохода заднего. Послабляющее действие через 12 часов наступает с момента приёма, потому препараты лучше на ночь принимать.
Щавель конский. По данным неких создателей, на нездоровое гипертоническое заболевание 1 - I2 стадии щавель успокаивающее действие оказывает, снижает давление артериальное. Народной медицине сок и отвар из новых корней применяют наружно облике обмываний и ванн при кожных заболеваниях. Накладывают свежие листья на раны и нарывы. Отвар корней по общим правилам готовится из расчёта 1 ложка столовая корней, измельчённых на стакан воды. Принимают треть стакана раза 3, в день за 30 минут перед едой как вяжущее, закрепляющее средство и кровоостанавливающее; на ночь по полстакана — как слабительное. Корень конского щавеля заходит в состав сбора № 1 по прописи Здренко для приготовления микстуры.