Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Расторопша пятнистая, семейство сложноцветные

Расторопша пятнистая, семейство сложноцветные

9-03-2014, 00:33 | Заглянули 2 667

Расторопша пятнистая, семейство сложноцветные


Виды лечебных трав - Расторопша пятнистая, семейство сложноцветные. Родовое название происходит от греческого слова «силибон» - кисть, кисточка. Российские названия «пятнистая» и «остро-пестро» характеризуют листья с заглавными белоснежными пятнышками, наточенными темно-желтыми колючками. Расторопша пятнистая - одно или двухлетнее травянистое лекарственное растение. На первом году развивает бесчисленные прикорневые листья, образующие невысокий раскидистый куст, из которого на 2-й год вырастает цветоносный ветвистый ствол до 1.5м высоты.


Листья большие, по жилкам бело пятнистые, с желтыми колющимися зубцами по граням, нижние сужены при основы, перисто лопастные, верхние сидячие, стебле объемлющие, ланцетные. Цветки одиночные, довольно крупные, пурпуровые, собраны плетенки. Плоды - семянки с хохолком, сверкающие, темно-желтые, с темными продольными пятнышками. Цветет июне-августе. Родина расторопши пятнистой - Южная и Атлантическая Европа. У нас в стране встречается на Кавказе, юге Западной Сибири, Средней Азии. Возрастает на сорных местах, дорог, время от времени фармацевтические растения в огороде, садах как декоративное и лекарственное растение.


В медицине используют фармацевтические травы плоды расторопши пятнистой, собранные этап созревания. Плоды содержат масло, флавоноиды, слизь, витамин К, гистамин, эфирное масло и смолы. В народной медицине виды лечебных трав расторопша пятнистая использовалась при болезнях печени и селезенки, геморрое. Препарат «силибор», представляющий из себя сумму флаволигнанов, получаемых из плодов растения, применяют при различных формах гепатита и цирроза печени. Выпускается в пилюлях, покрытых оболочкой, по 0,04 г.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Пустырник сердечный, семейства яснотковые
    Пустырник сердечный, семейства яснотковые, долголетнее травянистое растение с деревянистым корневищем, густо усаженным корнями. Ствол четырехгранный, красновато-фиолетовый, массивно опушенный, достигающий в высоту до 2 метров. Верхние листья продолговато-эллиптические, трехраздельные; нижние округлые, до середины пяти раздельные с широкими продолговатыми зубчатыми частями. Цветки маленькие, розовые, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев и образуют протяженное прерывистое многоцветие на конце стебля. Плоды состоят из 4-х орешков.
    Псоралея костянковая, семейство бобовые
    Псоралея костянковая, семейство бобовые. Греческое «псоралеос» обозначает «покрытый струпьями, пораженный кожной болезнью», по причине железок-наростов с противным ароматом, также взаимосвязи с тем, что некие виды этого рода используются для лечения кожных болезней. Видовое название «друпацеа» соединено с греческим «друпа» - незрелая оливка, характеризующим плод орешкообразной формы.
    Полынь горькая, семейство астровые
    Полынь горькая, семейство астровые, долголетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого цвета, с массивным уникальным ароматом. Корешки толстые, цилиндрические, многоглавые. Стволы прямостоячие, ребристые, в высшей части прижато волосистые, ветвистые. Листья очередные: прикорневые - длинно-черешковые, трижды перисто рассеченные с ланцетовидными, цельно крайними дольками; средние стеблевые листья - на недлинных черешках, перисто рассеченные; верхние - приблизительно сидячие, перистые; прицветные листья - надрезанные или цельные.
    Подофилл щитовидный, семейство барбарисовые
    Подофилл щитовидный, семейство барбарисовые. Название растения образовалось от греческих подос - нога и филлон - лист, взаимосвязи с формой рассеченных листьев, напоминающих птичьи лапки. Видовое определение случилось от латинского пелбатум - щитовидный и характеризует очертания листовой пластины. Подофилл щитовидный - долголетнее травянистое лекарственное растение с ползучим протяженным корневищем, из узлов которого ответвляются пучки тонких корешков.
    Подорожник большой, семейство подорожниковые
    Подорожник большой, семейство подорожниковые. Подорожник - древнее лекарственное растение. Он был вестим древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские докторы. Латинское название подорожника образовано от планта - подошва и агере - двигать, так как листья его напоминают след ноги. Российское название растения показывает на места его произрастания. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.