Виды лечебных трав - Расторопша пятнистая, семейство сложноцветные. Родовое название происходит от греческого слова «силибон» - кисть, кисточка. Российские названия «пятнистая» и «остро-пестро» характеризуют листья с заглавными белоснежными пятнышками, наточенными темно-желтыми колючками. Расторопша пятнистая - одно или двухлетнее травянистое лекарственное растение. На первом году развивает бесчисленные прикорневые листья, образующие невысокий раскидистый куст, из которого на 2-й год вырастает цветоносный ветвистый ствол до 1.5м высоты.
Листья большие, по жилкам бело пятнистые, с желтыми колющимися зубцами по граням, нижние сужены при основы, перисто лопастные, верхние сидячие, стебле объемлющие, ланцетные. Цветки одиночные, довольно крупные, пурпуровые, собраны плетенки. Плоды - семянки с хохолком, сверкающие, темно-желтые, с темными продольными пятнышками. Цветет июне-августе. Родина расторопши пятнистой - Южная и Атлантическая Европа. У нас в стране встречается на Кавказе, юге Западной Сибири, Средней Азии. Возрастает на сорных местах, дорог, время от времени фармацевтические растения в огороде, садах как декоративное и лекарственное растение.
В медицине используют фармацевтические травы плоды расторопши пятнистой, собранные этап созревания. Плоды содержат масло, флавоноиды, слизь, витамин К, гистамин, эфирное масло и смолы. В народной медицине виды лечебных трав расторопша пятнистая использовалась при болезнях печени и селезенки, геморрое. Препарат «силибор», представляющий из себя сумму флаволигнанов, получаемых из плодов растения, применяют при различных формах гепатита и цирроза печени. Выпускается в пилюлях, покрытых оболочкой, по 0,04 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пустырник сердечный, семейства яснотковые, долголетнее травянистое растение с деревянистым корневищем, густо усаженным корнями. Ствол четырехгранный, красновато-фиолетовый, массивно опушенный, достигающий в высоту до 2 метров. Верхние листья продолговато-эллиптические, трехраздельные; нижние округлые, до середины пяти раздельные с широкими продолговатыми зубчатыми частями. Цветки маленькие, розовые, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев и образуют протяженное прерывистое многоцветие на конце стебля. Плоды состоят из 4-х орешков.
Псоралея костянковая, семейство бобовые. Греческое «псоралеос» обозначает «покрытый струпьями, пораженный кожной болезнью», по причине железок-наростов с противным ароматом, также взаимосвязи с тем, что некие виды этого рода используются для лечения кожных болезней. Видовое название «друпацеа» соединено с греческим «друпа» - незрелая оливка, характеризующим плод орешкообразной формы.
Полынь горькая, семейство астровые, долголетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого цвета, с массивным уникальным ароматом. Корешки толстые, цилиндрические, многоглавые. Стволы прямостоячие, ребристые, в высшей части прижато волосистые, ветвистые. Листья очередные: прикорневые - длинно-черешковые, трижды перисто рассеченные с ланцетовидными, цельно крайними дольками; средние стеблевые листья - на недлинных черешках, перисто рассеченные; верхние - приблизительно сидячие, перистые; прицветные листья - надрезанные или цельные.
Подофилл щитовидный, семейство барбарисовые. Название растения образовалось от греческих подос - нога и филлон - лист, взаимосвязи с формой рассеченных листьев, напоминающих птичьи лапки. Видовое определение случилось от латинского пелбатум - щитовидный и характеризует очертания листовой пластины. Подофилл щитовидный - долголетнее травянистое лекарственное растение с ползучим протяженным корневищем, из узлов которого ответвляются пучки тонких корешков.
Подорожник большой, семейство подорожниковые. Подорожник - древнее лекарственное растение. Он был вестим древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские докторы. Латинское название подорожника образовано от планта - подошва и агере - двигать, так как листья его напоминают след ноги. Российское название растения показывает на места его произрастания.