Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Полынь горькая, семейство астровые

Полынь горькая, семейство астровые

8-03-2014, 22:28 | Заглянули 3 522

Полынь горькая, семейство астровые


Полынь горькая, семейство астровые, долголетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого цвета, с массивным уникальным ароматом. Корешки толстые, цилиндрические, многоглавые. Стволы прямостоячие, ребристые, в высшей части прижато волосистые, ветвистые. Листья очередные: прикорневые - длинно-черешковые, трижды перисто рассеченные с ланцетовидными, цельно крайними дольками; средние стеблевые листья - на недлинных черешках, перисто рассеченные; верхние - приблизительно сидячие, перистые; прицветные листья - надрезанные или цельные.


Цветки все трубчатые, желтоватые, маленькие, собраны шаровидные поникающие многоцветия - плетенки, расположенные на верхушке стебля густой метелкой. Плоды маленькие, буроватые, продолговатые семянки без хохолка. Все растение горькое со уникальным благоуханным ароматом. Цветет июне-августе; плоды созревают августе-сентябре. Полынь горькая широко распространена в СНГ, Кавказе, Крыму, Средней Азии, Казахстане и Западной Сибири.


Виды лечебных трав возрастают как сорняк суходольных степных лугах, по склонам, пустырям, полянам, опушкам, в кустарниках, в садах, на пастбищах, огородах и сорных местах. В качестве примеси может попасть полынь обыкновенная, которая не похожа от полыни горькой овальными алыми трубчатыми цветами и листьями - серебристо опушенными только с нижней стороны, зелеными с верхней. Не допускается также к использованию ближайший вид - полынь Сиверса.


У этого облика ствол прочно ребристый, цветочные плетенки больших размеров. У остальных сортов листья мелко рассечены на нитевидные дольки, по которым они просто распознаются. В медицине используются трава, листья полыни горькой. Траву полыни горькой заготавливают фазе бутонизации - сначала цветения, июне-июле. Развитые прикорневые и стеблевые листья срывают вручную, расцветающие верхушки длиной до 25 см срезают серпами или ножами, при всем этом некоторые части отбрасывают.


Собранное сырье расстилают узким слоем на подстилках, сушат на открытом воздухе, чердаках или сушилках, часто вороша. Высушенная трава состоит из лиственных цветоносных стеблей длиной до 25 см. Вкус дюже горький, аромат уникальный, благоуханный. Виды лечебных трав полыни горькой содержат до 2% эфирного масла зелено-синего цвета, гликозиды, фитонциды, органические кислоты, витамины. Полынь горькая как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности.


В народной медицине она применяется при заболеваниях суставов, желтухе, малярии, ожирении, болезнях желудка, печени, желчного пузыря, малокровии. Наружно настой применяется для полоскания рта при противном аромате, виде примочек - при ушибах, гнойных ранах, клизм с настоем чеснока - при острицах. Так же препараты полыни горькой используют для возбуждения аппетита, усиления деятельности кишечных органов, также при гастритах, происходящих с пониженной кислотностью.


Настои готовят из расчета 1 чайная ложка нарезанной травы на 2 стакана воды. Принимают по четверть стакана 3 раза день за 30 мин перед едой. Трава заходит состав сбора для возбуждения аппетита. Индустрией выпускается виды лечебных трав в виде настойки полыни, которая является комбинированный элементом горькой настойки, различных желудочных капель. Внутреннее применение полыни горькой как токсичного растения просит большой осторожности.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Подофилл щитовидный, семейство барбарисовые
    Подофилл щитовидный, семейство барбарисовые. Название растения образовалось от греческих подос - нога и филлон - лист, взаимосвязи с формой рассеченных листьев, напоминающих птичьи лапки. Видовое определение случилось от латинского пелбатум - щитовидный и характеризует очертания листовой пластины. Подофилл щитовидный - долголетнее травянистое лекарственное растение с ползучим протяженным корневищем, из узлов которого ответвляются пучки тонких корешков.
    Подорожник большой, семейство подорожниковые
    Подорожник большой, семейство подорожниковые. Подорожник - древнее лекарственное растение. Он был вестим древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские докторы. Латинское название подорожника образовано от планта - подошва и агере - двигать, так как листья его напоминают след ноги. Российское название растения показывает на места его произрастания. 
    Пион уклоняющийся, семейство пионовые
    Пион уклоняющийся, семейство пионовые. Родовое название происходит от греческого слова «пеониос» - целебный, показывает на подходящие характеристики растения. Видовое определение происходит от греческого «аномалос» - уклоняющийся, неровный, что показывает на своеобразие становления растения. Пион уклоняющийся - долголетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1 м. Подземная его состоит из многоглавого недлинного корневища с толстым мясистым корнем буро-каштанового цвета.
    Пижма обыкновенная, семейство астровые
    Пижма обыкновенная, семейство астровые. Родовое название растения вестимо еще со времени средневековья, образовано от греческих слов «а» - не, без и таниос - гибель, от того что цветки позднее среза, сушки не увядают и сберегают собственную изначальную окраску. Отсель остальные названия растения - бессмертная трава, трава бессмертия. Российское «пижма» образовано от древненемецкого «бизамо» - мускус, также польского и чешского - по причине листьев, которые подменяли мускатный орешек.
    Перец стручковый, семейство пасленовые
    Перец стручковый, семейство пасленовые. Свое родовое название «капсикум» растение получило от греческого «капса», возможно, в взаимосвязи с тем, что семечки хранятся в плодах, как в уникальной таре. Видовое название показывает на то, что лекарственное растение однолетнее. В одичавшем облике перец одногодичный не встречается. Введен в культуру за несколько тысяч лет до нашей эры. 1493 году был привезен Колумбом в Испанию и с умопомрачительной быстротой распространился по каждому Ветхому свету.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.