Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Исландский мох, семейства пармелиевых

Исландский мох, семейства пармелиевых

10-01-2014, 00:53 | Заглянули 2 944

Исландский мох, семейства пармелиевых


Исландский мох, семейства пармелиевых, природный лишайник, представляющий из себя ветвистый кустик с слоевищем листовым. Исландский лишайник давно применялся в народной медицине, а в неурожайные годы служил товаром питания. Это широко общеизвестный лишайник, или ягель, представляющий из себя разветвленные кусты, грозные и ломкие в сухую погоду, мягкие в сырую. Слоевище его прямостоячее, пореже распростертое, высотой до 10 см. С внешней стороны оно зеленоватого до различных градаций каштанового, нижняя сторона несколько светлее, усеяна белоснежными пятнами разной формы.


Возрастает на песочной почве, сухой тундре и лесотундре, сосновых и хвойных лесах. Как остальные лишайников, цетрария прогрессирует только критериях воздуха и возрастает только в местах, где нет заводов и фабрик. Вследствие этому собственному свойству она может служить уникальным индикатором чистоты воздуха индустриальных районах.


Заготавливают исландский мох летом, собирая разветвленные кусты вручную или граблями. Позднее удаления посторонних примесей сырье сушат, расстелив на подстилке узким слоем. Все о лечебных травах - высушенное сырье имеет вид жестких, хрящеватых, листовидных кустиков, сверху зеленовато или черно-бурого, снизу - все больше ясного цвета.


В народной медицине отвар из лишайника применяли при заболеваниях легких, туберкулезе бронхов, при расстройствах кишечного тракта, отсутствии аппетита, как общеукрепляющее. Наружно - для обмывание, примочек при гнойных ранах и ожогах. В лечебных целях используют промытый и вымоченный лишайник, из которого удалены горькие вещества. Взаимосвязи с обволакивающим действием препараты цетрарии применяют при поносе, атонии желудка, постоянном запоре, также отсутствии аппетита.


Отвар исландского лишайника, охлаждаясь, преобразуется густой студень. Для приготовления отвара 2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами прохладной воды, доводят до кипения, процеживают. Принимают маленькими частями много раз в течение дня. Цетрария представляет как товар питания для нездоровых диабетом, также как сырье для приобретения усниновой кислоты. Все о лечебных травах - натриевая соль усниновой кислоты под наименованием «уснинат натрия» выпускается индустрией как порошок, водно-спиртового или масляного раствора с добавлением анестезина, исландский мох применяется для лечения ран, ожогов, трещин.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Зопник колющий, семейства губоцветные
    Зопник колющий, семейства губоцветные. Родовое название растения «фломис» происходит от греческого слова «флокс» - огонь, пламя и соединено с применением опушенных листьев зопника в качестве фитилей для ламп. Видовое определение образовано от слова «пунгере» - колоть, по причине линейно-шиловидных, острых прицветников. Зопник колющий многолетнее травянистое лекарственное растение с толстыми, в высшей части многоглавыми корнями. Стволы высотой до 80 см растопыренно-ветвистые, серо-войлочные от густого опушения волосками. Цветет июне-июле. Плоды созревают июле-августе.
    Жостер слабительный, семейство крушиновые
    Жостер слабительный, семейство крушиновые, ветвистый кустарник или маленькое деревцо, достигающее 8 м в высоту. У юных веток кора красновато-каштановая или бурая, светлая. Ветки супротивные, оттопыренные, с большими колючками. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, пильчатые, черешковые, с 3-мя парами боковых жилок, дуговидно сходящихся к верхушке листа, сверху ясно-зеленые или серые, снизу все больше ясные. Цветки зеленые, двудомные, размещены пучками пазухах листьев. Плоды - сочные, шаровидные, темные горькие костянки, содержащие 4 косточки с одной плоской и 2-мя выпуклыми сторонами.
    Живокость сетчатоплодная, семейства лютиковые
    Живокость сетчатоплодная, семейства лютиковые, долголетнее травянистое лекарственное растение высотой до 100 см. Ствол прямой, ребристый, нагой или редколистый в нижней части. Листья черешковые, очередные, округло-сердцевидной формы, раздетые или редковолос истые снизу по граням листовой пластины, по жилкам. Обычная или ветвистая у основания, лохматая, густая кисть, состоящая из множества растений на слегка отклоненных цветоножках. Цветки неверные с обычным пятичленным венчиковидным околоцветником голубого цвета; верхний листочек околоцветника тонкий и переходит' в полый шпорец. Семечки гладкие, трехгранные, по ребрышкам пленчато-крылатые, длиной 2-2,5 мм. Цветет июне-августе; плодоносит августе-октябре.
    Женьшень панакс, семейство аралиевые
    Женьшень панакс, семейство аралиевые. Родовое название «панакс» образовано от греческого «панакес» в взаимосвязи с приписываемыми в протяжении веков лечебными характеристиками. Русифицированное «женьшень» случилось от китайского названия «гинсенг», образованного от джен - человек и чен - корень, показывает на сходство корня с фигурой человека.
    Желтушник раскидистый, семейства крестоцветных
    Желтушник раскидистый, семейства крестоцветных, двухлетнее травянистое лекарственное растение высотой до 80 см. На первом году жизни вырастает прикорневая розетка продолговатых, суженных в черешок, слегка зубчатых листьев, на втором - один или несколько стеблей. Ствол прямой, ветвистый, покрытый прижатыми беловатыми волосками. Стеблевые листья сидячие, очередные, линейно-продолговатые или ланцетовидные.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.