Вереск обыкновенный, семейства вересковых, высотой до 80 см. Листья маленькие, супротивные, цельные. Цветет состоятельно с июня до глубокой осени. Цветки маленькие, розовые, время от времени белоснежные, на недлинных цветоножках, собраны в одно боковую кисть. Плод - кожистая коробка. Семечки маленькие. Созревают августе.
Фармацевтическим сырьём служат листья, цветки. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветами. Сушат сырье тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине узким слоем, часто переворачивая. Хранят в крытой картонной или стеклянной таре 1 год. Различные вереска содержат органические кислоты, алкалоиды, фенолы, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины и лейкоантоцианиды.
Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антивосполительным, антимикробным, вяжущим, ранозаживляющим и противокислотным действием. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, содействующее выделению мокроты. Все о лечебных травах - настой травы применяют при ревматизме, воспалении стены мочевого пузыря, кожных заболеваниях, гнойных действиях в моче выводящих путях, также при диабете, атеросклерозе.
Отвар, настой назначают при туберкулёзе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, почечнокаменной заболевания, воспалении почечных лоханок, заболевания печени, селезенки, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с более высокой кислотностью. Настойку из сухих листьев вереска применяют при туберкулезе легких, расстройстве функции нервозной системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях органов моче выводящей системы и для промывания эдем.
Все о лечебных травах - свежий сок растения показан при подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях очей. Порошком из листьев и растений присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами жгучей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят размер кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Курс лечения 9 дней.