Таволга вязолистная, семейства Розовые. Долголетний полукустарник закрепляется в почве при помощи прочного корневища. Стволы добиваются в высоту 1 м и нередко отливают светло-красным. Листья очередные, перисто рассеченные. Их довольно крупные - мелкие сегменты чередуются вместе, имеют отчетливое перистое жилкование, городчатые либо пильчатые края серебристо опушены с нижней стороны. Маленькие белоснежные цветки с бессчетными тычинками собраны в метельчатые многоцветия на концах побегов. Цветет с июня по август. Встречается по канавам и берегам ручьев, обыкновенно болотистым. Мокрые луга - излюбленные места для зарослей таволги вязолистной, которую узнаешь издалека по ее не низким цветоносным побегам.
Сбор и заготовка:
Срезают высшую часть растения, когда цветки на сто процентов распустятся, связывают в пучки, вывешивают на просушку. Чтоб собрать опадающие цветки, внизу расстилают полотно. Температура сушки не обязана превосходить 40 "С.
Все о лечебных травах - использование:
Чай используют против подагры, ревматизма, пользуются его моче - потогонным действием при так называемом кровоочистительном курсе. Ценность этого фармацевтического растения медиками оспаривается.
Применение в гомеопатии:
Гомеопатический препарат Spiraea ulmaria готовят из новых корневищ. Это - не плохое средство от постоянного, острого суставного ревматизма, хорошо действует при ишиасе. В лечении применяют начальную настойку, два первых разведения (Dl и D1); принимают от 5 до 15 капель от 2-ух до нескольких ежедневно.
Использование в народной медицине:
Все о лечебных травах - таволга ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма, подагры. o Чай из таволги вязолистной: 1-2 чайные ложки измельченных сухих растений заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, позже процеживают. Рациональная дозировка: по 1 чаше чая 2 раза в день маленькими глотками. В неких случайного происшествия этим чаем удается сбить высшую температуру.