Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Плющ обыкновенный, семейства аралиевых

Плющ обыкновенный, семейства аралиевых

9-01-2013, 15:29 | Заглянули 3 143

Плющ обыкновенный, семейства аралиевых


Плющ обыкновенный, семейства аралиевых. Древовидная лиана семейства аралиевых длиной до 20 м. Стебель разветвленный, с многочисленными дополнительными корнями. Листья черешковые, очередные, кожистые, цельнокрайние. Цветет в августе - сентябре. Соцветия зонтичные, собранные крупными гроздьями темно-фиолетового цвета. Плодоносит в октябре. России плоды всецело вызревают только в южных районах на 2-й год.


Плющ обычный распространен европейской части России, на Кавказе, Закавказье, Крыму, Средней Азии. Растет умеренно сырых, тенистых смешанных лиственных, исключительно буковых, лесах, на скалистых местах, по оврагам, балкам, ущельям и среди кустарника.


Виды лечебных трав обширно применяют токарном деле, как отличный грациозный материал для изготовления сувениров. Листья - отличное отпугивающее средство для заокеанских тараканов. Лиану обширно культивируют как декоративное растение для создания зеленых беседок и затенения открытых площадок от солнца. Является медоносом.


Лекарственным сырьем служат листья и кора. Листья заготавливают период цветения. Сушат в тени либо в сушилке при температуре 50...60 °С, раскладывая слоем 4-5 см, периодично перемешивая. Хранят в герметичной таре 1-2 года. Кору снимают весной, в начале сокодвижения, разрезают на куски, классно провяливают на светило, досушивают в сушилке при температуре 50...60 °С. Хранят в картонной коробке 4 года.


Листья богаты углеводами, эфирными маслами, стероидами, фенилкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами, витаминами группы В, минеральными солями. Виды лечебных трав кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, витамины, минеральные соли.


Препараты плюща владеют противовоспалительным, противокашлевым, отхаркивающим, антибактериальным, антифунгальным действием. Отвар листьев благополучно используют при упорном кашле на почве острого, хронического бронхита и пневмонии, как отхаркивающее и смазмолитическое средство. Отличный итог дает его употребление при воспалении органов пищеварения - острых гастритах, дуоденитах, острых, хронических энтеритах, колитах. Назначают его для спринцевания при воспалении половых органов и белях. Препараты плюща применяют как тонизирующее, ободряющее средство позже тяжелых операций, черепно-мозговых травм и при астении позже продолжительной 0олезни.


Отвар корня используют как ранозаживляющее, антибактериальное средство. Им благополучно лечат ожоги, множественные фурункулы и стрептодермии, результативен он при микозах волосистой части головы, педикулезе и чесотке. Для приготовления отвара листьев либо коры 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до начального. Виды лечебных трав принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Плаун булавовидный, семейства Плауновые
    Плаун булавовидный, семейства Плауновые. Стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так крепко ветвятся, что порой образуют сплошной ковер. Приподнимающиеся на 10-15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются аптекарским товаром. Они созревают в июле-августе. 
    Пикульник посевной, семейства Губоцветные
    Пикульник посевной, семейства Губоцветные, это однолетнее растение 10-30-см высоты. Ясно четырехгранный стебель без утолщений в узлах, крепко опушен, у основания зачастую имеет красную окраску. Он ветвится, несет опушенные, тупозубчатые по краю, яйцевидно-ланцетные листья с черешками. Огромные желтовато-белые цветки с ясным желтым пятном, красно-фиолетовым рисунком на нижней губе имеют шелковистое опушение. Цветет июне - августе.
    Печеночница благородная, семейства Лютиковые
    Печеночница благородная, семейства Лютиковые, это многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев возникают длинные цветоносы с великолепными сине-фиолетовыми цветками. Только позже этого прогрессируют на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они скоро становятся кожистыми.
    Петрушка огородная, семейства зонтичных
    Петрушка огородная, семейства зонтичных. Одно либо двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины строптивый. Листья длинно-черешковые, двукратно и трижды перистые, сверху сверкающие, снизу матовые. В 1-й год жизни прогрессирует розетка прикорневых листьев, во 2-й - стебель. 
    Переступень ДВУДОМНЫЙ, (бриония двудомная)
    Переступень ДВУДОМНЫЙ, (бриония двудомная). Двудомное растение с толстым реповидным корнем. Стебель, тот, что с поддержкой усиков влезает на заборы и другие опоры, может добиваться 4 м в длину. Листья пятилопастные, сердцевидные. Мужские цветки зеленовато-белые, сидят в пазухах листьев на длинных цветоножках; женские - желтовато-белые, их цветоножки короче. Созревшие плоды оранжево-красные.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.