Орех грецкий, семейства ореховых. Крона сильная, раскидистая. На ветхих стволах кора серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Растение однодомное. Цветет апреле - мае. Цветки мелкие, неказистые, однополые. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, позже созревания становится кожистым, отделяется от ореха двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а иод ней - маслянистое семенное ядро: Созревает в конце августа.
Незрелые плоды идут на производство варенья, маринадов, потому что являются источником витамина С, зрелые - являются высокопитательным пищевым продуктом. Их обширно применяют кулинарии, кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной либо повышенной кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля. Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые, зрелые орехи. Листья заготавливают июне, когда они не достигли окончательного становления, стремительно сушат, следя, дабы не почернели, тогда они утратят свои целебные свойства.
Виды лечебных трав все части растения содержат много биологически энергичных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. Листья - альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды. Околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны.
В зеленых орехах обнаружены витамины С, В, В2, РР, каротин, хиноны, зрелых - ситостерины, витамины С, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны, состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, другие кислоты. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины. Пеликула - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины.
Зрелые орехи являются продуктом питания, высокоактивным лекарственным средством. Виды лечебных трав по калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики, лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки, масла, которые способны усиливать действие кишечника. Они пригодны пожилым людям, склонным к запорам.
Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для совершенствования обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 2 стакана 4 раза в день до еды.
Детям при рахите дают настой ореха грецкого вовнутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 - 1 ч и процеживают. Назначают по 1-2 чайные ложки до еды. Виды лечебных трав - настой листьев такой же концентрации используют для полоскания полости рта и горла при разных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Взамен листьев дозволено применять кору корней и стволов, которая владеет небольшим слабительным действием.