Выбираем правильный картофель, огороднику в помощь. Для зимнего хранения выбирать стоит не один сорт картофеля, а два или три. Будет возможность, что хоть сохранится до весны часть. Предпочтение лучше дать белоснежным сортам - этот картофель наиболее лёжкий. «Белым» числится картофель со яркой кожурой, однако градации его бывают различными. Преимущество поздним сортам отдавайте - они отлично хранятся. Самая вкусная картошка, которая на песке выросла. Она рассыпчатая, ароматная и крахмалистая.
Если же провести по клубню рукою и чувствуются песчинки, можно брать такой картофель. Отменная картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если налипла на картофелинах светло-серая либо коричневатая пластичная грязь — такой картофель хорошо подойдёт для хранения в зимнюю пору. Однако идеальнее всего, если же картофель незапятнанный и сухой, без остатков грунта— это разговаривает о том, что убирали его в сухое время. Если клубни мокроватые и к ним прилипла земля, то пришелся сбор урожая на этап дождиков, и картофель вобрал влагу в себя, потому такой картофель в зимнюю пору пролежит недолго.
Выбираем правильный картофель. Не берите картофель с узкой шелушащейся кожей. Это признак того, что не созрели клубни и хранение такого картофеля в зимнюю пору приведёт к потерям. У дозревшей картошки гладкая кожура, толстая не шелушится. Не рекомендуем приобретать мытый картофель, хранится он не лучше. Не стоит приобретать картофель для хранения в зимнюю пору прямо с поля — если клубни только что выкопали, то в подвал на хранение их нельзя нести. Перед закладкой картофель на хранение две, а лучше три недели вынужден отлежаться. При покупке, сперва необходимо проверить, нет ли посреди клубней позеленевших экземпляров. Цвет зеленый разговаривает о наличии алкалоидов. Это яды, которые образуются в клубнях при действии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в еду нельзя.
Картофель может поражён фитофторозом быть. На картофелинах образуются твердые серые вдавленные очаги неверной форм. Разрезав клубень, можно видеть ржаво-коричневые «язычки», отходящие от наружного поражения очагов к центру мякоти, приобретать такой картофель нельзя. Бугорки поблизости глазков картофеля демонстрируют, что рак у картофеля, язвы и бурые пятна – заболевание ризоктониоз. Такие клубни не хранятся и шустро сгниют. Другие заболевания картошки можно найти на очи. Меленькие круглые дырки, люди говорят о том, что картошку изрешетил эту проволочник. Бурые пятна на поверхности — болезнь парша. Бороздки, заполненные землёй — картофель повреждён майского жука личинками.
Выбираем правильный картофель. Найти, что картофель выращен на излишке удобрений просто. Необходимо ковырнуть её ногтем. Если же он просто вошёл в клубень, не стоит брать такой картофель. Главный признак избыточного нитратов количества — сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель гибкий, из него сок не течёт, а при повреждении кожицы слышится свойственный треск. Вы так же сможете попросить торговца продемонстрировать документ, подтверждающий, что продукция данная прошла весь нужный список научных исследований, и допущена к реализации и признана подходящей для потребления в еду.