Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Сентябрь, народные приметы

Сентябрь, народные приметы

23-04-2013, 11:01 | Заглянули 2 738

Сентябрь, народные приметы


Сентябрь, народные приметы. Зовется месяц еще желтнем, жовтнем - по цвету цветков в это время года. 1 сентября День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат - тепляк: приметное потепление, ветер-тепляк в сеть одет - ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: "Стратилатов день пришел, овес дошел".


3 - Агафон Огуменник. "На Агафона леший из лесу в поле получается, бегает по селам, деревням, раскидывает снопы по гумнам". В ночь на Агафона фермеры сторожили гумна в тулупах наизнанку, с кочергою в руках, чтоб ни один леший не отважился подойти к загороди.


5 - Луп Брусничник. На святого Лупа овес морозом лупит. 1-ые заморозки. Дозревают брусника, клюква, поспевают лен, овес. "Коли брусника поспела, то овес дошел". "Не соберешь овес - наглотаешься слез". "Если не будет утренника, так сентябре не заморозит".


6 - Евтихий. Сей денек обязан быть тихим, безветренным, по другому льняное семя обсыплется: "Хорошо, если Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню".


7 - Тит Листопадник последний гриб растит. "Грибы грибами, а молотьба за печами". Потому сей денек и приговаривают: "Тит, пошел молотить".


8 - Наталья Овсяница и Андриан. Осенний Петр-Павел Рябинник. День посвящен рябине - рябина именинница. Собирали рябину и калину. Примечали: "Большой сбор рябины - к морозу".


10 - Анна Пророчица и Савва Псковский, Анна Скирдница и Савва Скирдник. Советы бывалых огородников - эту пору идет вывоз снопов, хлеб складывается кладушки, скирды, торопятся убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.


11 - Иван Постный. Иван Пролетный. Иван Предтеча. Иван Постный - осени рябой отец крестный. Если журавли на Киев отправь - ранняя зима. "Иван Постный пришел, лето красноватое увел". "С постного Ивана не получается мужчина поле без кафтана". "С Ивана-поста мужчина осень встречает, баба свое бабье лето начинает".


13 - Куприян. Уборка моркови, свеклы, копка картофеля. "Всяк корешок в собственной поре". "Хозяйка при коровке, а девки - при морковке". "Калиновая плеть свесила медь". "На Куприянов денек журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь".


14 сентября Симеон Летопроводец. Начало бабьего лета. Если же 1-ый денек бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое - осень мокрая.


17 - Василиса. "Баба Василиса, со льном торопится". Бабья работа полном разгаре.


19 - Михайлов день. Похолодание - михайловские морозцы.


20 - Лука. Начинается торговля репчатым луком.


21 - Рождество Богородицы. В народе - Маленькая Пречистая. Апасов день. Осенины. 2-ая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.

 


23 - Петр и Павел. "На Руси два Петра-Павла - крупный да минимальный, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. После первых заморозков, рябина становится наиболее сладкою, начинают собирать ее для пищи. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве элемент ягод для птиц.


24 сентября Федора Замочи Хвосты. "Осенние Федоры подол подтыкают". Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федоры дотянет". "Две Федоры году - осенняя и зимняя, одна с нечистотой, а иная - со стужей". Начинаются дождики, слякоть.


25 - Автоном. Жизнь зверей замирает, осень вступает свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.


26 - Корнилий. "С Корнилия корень земле не возрастает, а зябнет". Приступают к уборке корнеплодов. "Воздвижения ожидай? так репу рви".


27 - Воздвиженье. Кафтан с шубой сместится, последний воз с поля, птицы в отлет отправь, а холода надвинутся. Все животные, насекомые ложатся на зиму, в том числе медведь залегает берлогу. Советы бывалых огородников в эту пору начинается одна из важнейших осенних работ - рубка капусты, заготовка ее зиму.


28 - Никита Гусятник. Гуси летят - зимушку на хвосте тащят, снег несут на носу. "Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло скрывает - к ранней зиме".


30 сентября Вера, Надежда, Любовь и мама их Софья. Девичий торжество. Советы бывалых огородников - именины почти всех женщин и дам.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Август, народные приметы
    Август, народные приметы. АВГУСТ - Жнивень. Август и у рыб сытная пора. Август припасает утренники - заморозки. Август придет - свои порядки заведет. Гроза в августе - к долгой осени. Не мало желудей на дубу - к теплой зиме. 1 августа - Макринин день. Макриды. "Макрида снаряжает осень, а Анна зиму". Смотри ее по Макридам: "Макрида мокра, осень мокра, Макрида суха, она тоже". "Вёдро на Макриду - осень сухая". "Коли на Макриду дождик - вся осень дождливая не будет орехов - все повымокнут".
    Июль, народные приметы
    Июль, народные приметы. Июль - макушка лета. Июль - грозник, молнии мечет, дубы колечит. Если утром трава сухая - к ночи жди ливня. Глухой гром - к тихому ливню, гром громкий - к дождю. Перед ненастьем усиливаются запахи от застойной воды в прудах. Утром туман стелется по воде - будет отменная погода. 3 июля - Мефодий. "Если на Мефодия ливень, то он с перерывами будет идти сорок дней". На Мефодия - праздник перепелятников. Паутинный день. "Коли над озимыми носится тенетник и мошки - будет улов перепелов".
    Июнь, народные приметы
    Июнь, народные приметы. ИЮНЬ - Румянец. В июне еды немного да жить радостно: цветы цветут, соловьи поют. Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет. Июнь - скопидом, урожай копит на целый год. 2 июня - Фалалей Тепловей. Фалалей - огуречник, грядочник. "На Фалалея доставай огурцы скорее".
    Май, народные приметы
    Май, народные приметы. 1 мая - Иван, Кузьма. Заботливые владельцы засевают данный день морковь, свеклу - "Ивана Нового сей морковь, свеклу". Перед посевом они выходили утром к обетным студенцам - колодцам для смачивания семян, бросали в колодцы медные деньги для везения. Другие смачивали семена речной водой в продолжение утренних зорь. Все проделывали это скрытно, дабы завистливый глаз не вредил.
    Апрель. народные приметы
    Апрель. народные приметы. 1 апреля - Дарья - пролубница. Дарья - "засори колодцы", "чумазые проруби". Пришло тепло, прорубях рек, прудов делается чумазо, в это время года доводилось обходить грязища у проруби, а люди говорили: "Вот пришли и Дарьи чумазые пролубницы". С Дарьи холсты белят, а также примечают: "Если вешняя вода идет с шумом - трава отличная будет, а как тихо идет - дрянной трава будет".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.