Серый корневой долгоносик, основной вредитель малины и земляники. Встречается повсеместно. Повреждает малину, землянику и остальные культуры. Жук длиной до 6 мм, темного цвета, покрытый чешуйками серо-золотыми, которые маскируют базовой цвет; надкрылья выпуклые, сросшиеся с рядами продольных бороздок точечных, крылья перепончатые не развиты и не летают жуки, ноги и усики яркие. Яичко размером 0,65 мм, желто-белое, блестящее. Личинка — около 7 мм, желто-белая, с телом морщинистым и головой темно-желтой, безногая. Кукла длиной 5,5-6 мм, белоснежная, покрытая шипиками редкими. Бывают только самки; плодятся партеногенетически.
Зимуют жуки неполовозрелые в поверхностном слое земли, под сухими листьями, в кустиках земляники. Умеют зимовать в почве личинки на глубине 4-10 см. В весеннюю пору при среднесуточной температуре воздуха 12-14 °С (конец апреля-начало мая) жуки выходят и вдобавок кормятся, обгладывая с краев листья.
Жуки в вечерние часы активны, утром прячутся у основания цветков на грунте. Яичка откладывают группами по двух-трех (до 60-70) за прилистниками и заливают выделениями их, которые на воздухе твердеют. Откладка яиц продолжается более 2-ух месяцев. Плодовитость — до 500 яиц. Личинки, которые возродились через 14 суток, пробираются в почву, где перед этим кормятся юными корешками малины и земляники, потом повреждают корешки довольно крупные.
Главная масса личинок располагается на глубине до 6 см в пределах 3-15 см от центра растения. Личинки развиваются суток 30 в конце июня окукливаются. На развитие куклы необходимо до 16 суток. Выходят жуки в июле. Умеют откладывать яичка, из которых личинки возрождаются, которые на зимовку остаются. В сентябре переходят жуки в места зимовки. Элемент из их может жить двух-трех года, сохраняя способность к откладыванию яичек. Вместе с личинками светло-серого либо землистого, долгоносика корневого корешки земляники умеют повреждать личинки слоеного долгоносика крапивного и темного Скосара. Жуки этих сортов повреждают листья.
Серый корневой долгоносик. Меры защиты. Соблюдение севооборота правильного и пространственная изоляция посадок новейших от древних насаждений более чем на 500 м. Осенняя вспашка земли. При численности, превосходящей двух-трех жуки на 10 цветков, — опрыскивание земляники до цветения инсектицидами.