Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Вздутоплодник сибирский, семейство зонтичные

Вздутоплодник сибирский, семейство зонтичные

1-01-2022, 18:42 | Заглянули 204

Вздутоплодник сибирский, семейство зонтичные


Вздутоплодник сибирский, семейство зонтичные. Долголетнее травянистое растение лекарственное высотой до см. 70 с одиночными стволами и толстым обычным либо многоглавым корнем. Стволы ребристые, раздетые, слабо волосистые под зонтом, снизу густо покрытые остатками черешков отмерших листьев прикорневых. Сизовато-зеленые листья, прикорневые - триждыперисторассеченные с продолговато-яйцевидными пластинками или яйцевидными и наточенными линейно-ланцетовидными частями порядка последнего. Стеблевые листья наиболее маленькие с сильно расширенными протяжёнными влагалищами, нередко светло-фиолетового оттенка.


Цветки маленькие, белоснежные, собраны в верхушечный зонт с 8—23 лучами шероховатыми. Плоды - семяночки широкояйцевидные, раздетые либо покрытые недлинными твёрдыми волосками курчавыми. Цветёт июнь-июль, плоды созревают июль-август. Разрешается использование иного облика рода вздутоплодника — вздутоплодника взъерошенного, который не похожа густым опушением лучей зонта, обвертки и обверточки. Он  распространён в районах горно-степных южной Сибири, на Северном и Восточном Урале, Красноярского края в Якутии, Забайкалье. Как и остальные лечебные травы возрастает на каменистых почвах, по руслам рек сухим, речных террасах, в травостое степном.


В медицине применяют корешки вздутоплодника сибирского, заготовка цветков после семян облета. Выкопанные корешки отряхивают от земли, рубят на кусочки шириной до 5 см, сушат на чердаках, под навесами либо в отлично проветриваемых помещениях, разложив узким слоем и временами переворачивая. Корешки вздутоплодника ряд кумариновых соединений содержат, в базовом пиранокумарины — виснадин и дигидросамидин, которые владеют действием спазмолитическим, расширяют периферические сосуды, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечного тракта, урежают сердечные сокращения.


Вздутоплодник сибирский. Мед. индустрией из корней растения препарат вырабатывается фловерин в пилюлях по 0,05, представляющий из себя комплекс пиранокумаринов. Принимают его по назначению доктора в качестве спазмолитического средства и сосудорасширяющего при заболеваниях сосудов периферических, в особенности нижних конечностей, постоянной ишемической заболевания сердца и гипертонической заболевания 1—2 степени.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Бессмертник песчаный или Цмин песчаный
    Бессмертник песчаный или Цмин песчаный. Латинское своё родовое наименование растение получило от «гелиос» греческого (солнце) и «хризос» (золото), указывающих на окраску золотистую оберток цветочных. Бессмертником его именовали за способность отлично сохраняться в срезанном облике. Благодаря этому его свойству ещё старые римляне применяли бессмертник для изготовления венков неувядающих.
    Анабазис безлистый, семейство маревые
    Анабазис безлистый, семейство маревые. Родовое наименование растения происходит от греческих «анабазис» слова (ступенька) и «ана-байно» (подниматься, восходить), потому что стволы растения ступенчато поднимаются ввысь. Видовое определение от слова греческого «афиллос» образовано (безлистный) и характеризует развитие листьев чешуевидных в узлах стебля. 
    Амми зубная, семейство зонтичное сельдерейные
    Амми зубная, семейство зонтичное сельдерейные. Определение родовое такое же, как у амми крупной. Видовое определение «виснага», происходит от слова итальянского «биснага» (дикий укроп), указывающего на наружное сходство этих цветков. Это двулетнее растение травянистое лекарственное, достигающее в высоту до 1 метра. В культуре достичь может до 1,5 метра. 
    Алоэ древовидное, рода Алоэ семейства
    Алоэ древовидное, рода Алоэ семейства. Комнатное растение, узнаваемое всем под заглавием «столетник», «доктор», «колючий цветок», в литературе научной характеризуется как древовидное растение Латинское родовое наименование «алоэ» переводится как «горький», «блестящий» и отражает внешний облик и вкус сока высушенного. У арабов он был эмблемой терпения, поскольку он чрезвычайно долго не увядает. Российское наименование сгущённого сока «сабур» происходит от «сабр» арабского, что также значит «терпение».
    Амарант (Amaranthus), уникальный цветок
    Амарант (Amaranthus), уникальный цветок. Одногодичные, долголетние пореже травянистые растения с массивными, ветвистыми, прямостоячими, сочными стволами высотой до см. 150. Светло-зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные листья большие, яйцевидные либо удлиненные, размещены очередно. Чрезвычайно маленькие цветки, собраны в колосовидные сложные прямые или поникающие многоцветия. Время цветения растения - с июня до самих заморозков. Возле 90 сортов цветков, произрастающих в тропических районах и субтропических Африки, Азии и Америки. В Средней полосы некие облики выращивают в декоративных целях.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.