Рябина обыкновенная, семейства розовые. Как неотделимая часть российского пейзажа. Это маленькое деревце высотой до 15 м, пореже - кустарник с гладкой светло-серой корой. Листья очередные, непарноперистые с 4 парами продолговатых остропильчатых листочков, верхняя поверхность которых матово-зеленая, нижняя - серая. Цветки белоснежные, пятимерные, со специфичным несладко-миндальным ароматом, собраны в густое щитковидное многоцветие.
Плоды шарообразные, сочные, блестящего оранжево-красного цвета с 3 семенами горького вкуса. Цветет мае-июне. Плоды созревают сентябре, остаются на деревьях позднее опадания листвы, время от времени до поздней зимы.
Все о лечебных травах применение имеет лечебные характеристики, которые были известны еще древним грекам, а средние столетия она широко стала использоваться как пищевое, лекарственное средство Европе. Латинское название рябины происходит от кельтского «сор» - терпкий и латинского «аукупариа» - заманивать птиц, так как плоды ее применялись птицеловами для приманки.
СНГ встречается 34 вида одичавшей рябины, проживающей до 200 лет. Возрастает она в подлеске хвойных, смешанных лесов, на опушках, вырубках, в лесополосах, садах, аллеях. Распространена СНГ приблизительно повсюду, кроме Севера. Все дикие виды рябины равнозначимы, применяются вровень с культивируемыми. С лечебной целью применяется плод, которые собирают позднее созревания сентябре-октябре, до наступления заморозка.
Все о лечебных травах применение - их очищают от плодоножек и остальных примесей сушат в сушилках, печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Плоды, собранные позднее заморозка, оставляют в щитках и хранят всю зиму в прохладном помещении или замороженными. Готовое сырье представляет собой красновато-оранжевые, сверкающие, массивно морщинистые плоды, на которых имеется остаток чашечки в облике пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый.
Плоды на рябине содержат каротин, витамины Р, С, сорбозу, спирты, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, гликозид парасорбозид, пектиновые вещества. Народной медицине ее широко используются как витаминное, легкое слабительное и повышающее аппетит средство. Они обладают противоревматическим, диуретическим, при камнях в почках и мочевом пузыре, также антибиотическим, вследствие наличию парасорбиновой кислоты, действием.
Настойку из ягод рябины принимают при геморрое, сок из новых плодов - при пониженной кислотности. Их водные отвары применяют как мочегонное, кровоостанавливающее, а настои растений - как слабительное и потогонное средство. Медицине свежие, сухие ягоды рябины так же как гортензия употребляют качестве лечебного, профилактического средства при цинге, остальных авитаминозах. Все о лечебных травах - плоды также используются кондитерской индустрии.