Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Трава родиола розовая, семейства толстянковые

Трава родиола розовая, семейства толстянковые

10-04-2014, 11:08 | Заглянули 3 632

Трава родиола розовая, семейства толстянковые


Трава родиола розовая, семейства толстянковые. Травянистое долголетнее растение с толстым недлинным прямым корнем, переходящим в покрытое треугольными чешуевидными перепончатыми листьями корневище. Снаружи корень золотистый, на изломе белоснежный, позднее высушивания приобретает розоватый цвет. Стволы прямостоячие, неветвистые, высотой до 40 см. Листья светло-зеленые, сидячие, эллиптические или ланцетные; нижние - цельно крайние, верхушечные- с несколькими зубцами.


Цветки желтые, собраны многоцветковое щитковидное многоцветие. Плоды - желтые или зеленые листовки. Цветет мае-июне. Плоды созревают июле-августе. Возрастает по берегам горных рек, ручьев, в ущельях, трещинах скал, тундре, на каменистых выходах в хвойных лесах, в альпийских, субальпийских поясах. Распространена на Урале, Последнем севере европейской элемента СНГ, Дальнего Востока, на Алтае, в Западных, Восточных Саянах, Забайкалья, Якутии, низовьях Енисея.


Все о лечебных травах - медицине трава родиола розовая используют корешки, корневища родиолы розовой, которые заготавливают августе-сентябре, позднее созревания семян. При заготовке не следует затрагивать юные растения и элемент подземных органов взрослых цветков. Выкопанные корешки промывают прохладной проточной воде, очищают от ветхой пробки, отмерших элементов сушат сначала тени, а после этого, разрезав на продольные элементы, сушилках при температуре не больше 60°.


Корневищах, корнях родиола розовая содержатся фенольные гликозиды, основные из которых родиолозид, салидрозид, тиразол, дубильные вещества, эфирное масло, лактоны, галловая, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты, витамины С и PP. Лечебные характеристики подземных элементов родиолы розовой, известных под наименованием «золотой корень», применялись в народной медицине с давнишних времен при утомленности, ослаблении организма.


Настоящее время установлено, что препараты родиолы розовой обладают стимулирующим и адаптогенным действием. Настой готовят из расчета 10 г корневищ на стакан кипяточка и принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Негустой экстракт родиолы розовой применяют качестве стимулирующего средства при астенических, неврастенических состояниях, более высокой утомляемости, вегетативно-сосудистой дистонии, ослаблении организма позднее трудных болезней.


Препарат трава родиола розовая может применяться практически не больными людьми качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом утомлении. По действию на организм препараты родиолы розовой аналогичны обычным тонизирующим, стимулирующим растениям - женьшеню, элеутерококку, заманихе, аралии маньчжурской, левзее. Из корней и корневищ растения индустрией выпускается экстракт негустой. Все о лечебных травах - пищевой индустрии корешки родиолы розовой используются в производстве тонизирующих напитков.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Примула, (Primula)
    Примула, (Primula), невообразимо великолепная примула известна почти всем. Представители рода Примула весной веселят очей, зацветая в наших садах. Отдельные виды способны цвести вторично ранней осеннюю пору. Одногодичные и долголетние примулы имеют великолепную зелень листвы, розеточные, слегка гофрированные листья, сидячие или на черешках. 
    Портулакария, (Portulacaria)
    Портулакария, (Portulacaria), суккулентное растение семейства Портулаковые, родиной которого являются засушливые районы Южной Африки. В природных критериях это вечнозеленое растение произрастает как кустарник или маленькое деревце. В комнатных критериях встречается Портулакария африканская.
    Полисциас, (Polyscias)
    Полисциас, (Polyscias), декоративно лиственное растение в виде восточного дерева с зигзагообразными стволами и декоративной листвой. Он дюже красиво выглядит в великолепном глиняном горшке качестве одиночного растения, однако довольно крупные экземпляры недешево стоят. Если же вы сможете обеспечить ему уход, приобретете юное растение. Обычно у полисциасов листья напоминают листья папоротника, однако особенности часто встречающегося довольно крупные листочки округлые. 
    Подокарпус, (Podocarpus)
    Подокарпус, (Podocarpus). Это раздельнополое, супер компактное, медленно растущее вечнозеленое растение имеет заостренные, кожистые, зеленые листья, помещенные на твердых, симметричных ветвях, дюже хорошо выглядит как экран, живая изгородь, прочное акцентное растение или обрамляющее деревце. Корона от пирамидальной до овальной. 
    Погонатерум, (Pogonatherum)
    Погонатерум, (Pogonatherum), вечнозелёное растение, принадлежащее семейству злаковые. Он напоминает тростник, вообще поближе по роду к сладкому бамбуку. Произрастает это растение на востоке Азии, в Китае, также Австралии. Растить его трудно, потому что ему же надобно качественно обеспечивать все данные. Однако он великолепно смотрится комбинации с бонсаями и иными растениями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.