Щавель обыкновенный, семейства гречишных. Долголетнее растение высотой до 100 см. Корень недлинный мочковатый. Ствол бороздчатый. Листья со стреловидным основанием. Растение двудомное. Цветет с начала до середины лета. Цветки розовые, светло-красные или желтоватые. Щавель обыкновенный распространен России, кроме Крыма, на Кавказе, Сибири, Средней Азии. Возрастает на лугах, садах, лесах, по травянистым склонам, подымается до верхнегорного пояса, время от времени образует заросли.
Культивируют на приусадебных участках. Выбирает кислые земли. Особых приемов возделывания не просит. Размножают семенами, которые созревают июле - сентябре. Корешки используют для окрашивания шерсти в палевый, каштановый цвета. Из надземной элемента свежем отварном облике готовят салаты, шпинаты, щи. Листья сушат, консервируют. Соком заживляют раны на плодовых деревьях. Растение служит кормом для семейного скота, птицы.
Фармацевтическим сырьем служат листья, время от времени корешки. Все о лечебных травах - для длительного хранения их консервируют обычным способом. Листья собирают в первой половине лета, сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, раскладывая узким слоем и часто переворачивая. Корешки выкапывают во 2-й половине лета, подрезают надземную элемент, промывают в прохладной воде, разрезают по, провяливают на открытом воздухе 1 - 2 дня, сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке.
Надземная часть растения содержит органические кислоты, витамины Bi, Вг, С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антрахиноны, в листьях, кроме указанных веществ, обнаружены витамины К, РР, флавоноиды, рутин, витексин. Корешки щавеля содержат витамин К, дубильные вещества, антрахиноны, многоядерные ароматические соединения. Все о лечебных травах - в плодах обнаружены витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды, антрахиноны.
Сок щавеля одобрительно действует при лихорадке, чесотке, недочете витамина С организме и при ревматизме. Свежие листья, настой применяют при кровоточивости десен, для полоскания рта при ангине. Свежий сок из надземной элемента растения обладает дезинфицирующим и фитонцидным действием, показан при гипертонии.
Отвар плодов Обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней заливают 300 мл жгучей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят размер кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза день за 30 мин перед едой. Данный же отвар используют наружно.Все о лечебных травах - для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводя размер кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза день за 20 мин перед едой.