Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Подмаренник душистый, семейства мареновые

Подмаренник душистый, семейства мареновые

9-01-2013, 15:54 | Заглянули 3 058

Подмаренник душистый, семейства мареновые


Подмаренник душистый, семейства мареновые. Нежное многолетнее растение, 10-20 см в высоту. От тонкого ползучего корневища отходят бесчисленные прямые побеги. Стебель сглаженный, четырехгранный. Листья ланцетные, в мутовках, голые, по краю шероховатые, с коротким игловидным кончиком. Белые мелкие цветки имеют форму звездочки. Они собраны в финальные, разветвленные, рыхлые полузонтики, образующие в целом метельчатое соцветие. Все растение душистое, исключительно крепко пахнет период увядания. Цветет мае-июне. Излюбленное место произрастания - тенистые широколиственные леса; тот, кто хочет его собрать, первую очередь должен отправиться именно туда.


Сбор и заготовка
Подмаренник надобно собирать во время цветения. Траву срезают достаточно близко к земле, объединяют пучки и подвешивают для сушки в тенистом месте.


Действующие вещества
гликозид кумарина, тот, что при сушке расщепляется до кумарина; асперулозид, антрагликозид, дубильные вещества.


Целебное действие и использование
Использование подмаренника дюже многообразно. Он отлично действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Все о лечебных травах применяют в составе смешанных чаев. Чистом виде используют качестве снотворного при возрастных нарушениях сна.


Использование в народной медицине
Раньше каждого необходимо сказать о пунше из подмаренника под наименованием "майское вино", тот, что действует возбуждающе и ободряюще не только как крепкий напиток, но и как лекарство при весеннем курсовом лечении "усталого сердца". В то же время народной медицине подмаренник считается верным успокаивающим средством, лекарством от мигрени, нарушений женского цикла, застойной печени, меланхолии, водянки. Традиционно применяется виде чая. Изредка подмаренник, размолотый порошок, смешивают с медом либо муссом: 0,5 чайной ложки смеси принимают за 30 мин до сна.


Побочные действия
Все о лечебных травах - при передозировке допустима головная боль.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Подлесник европейский, семейства Зонтичные
    Подлесник европейский, семейства Зонтичные. Это многолетнее зонтичное растение, достигающее 50-см высоты, имеет короткое каштановое корневище с многочисленными тонкими корнями. Листья длинночерешковые, прикорневые, пальчатораздельные, зазубренные по краю. Верхняя часть стебля безлистная; дюже редко на ней сидят 1-2 листочка. Верхушка цветоноса разветвленная, несет от 1 до 5 зонтиков с мелкими белыми либо розоватыми цветками.
    Повой заборный, семейства вьюнковых
    Повой заборный, семейства вьюнковых. Длинные, до 3 м, стебли этого многолетнего растения вьются по заборам, деревьям и кустам. Листья удлиненно-яйцевидные либо треугольные. Из их пазух на длинных цветоножках выходят одиночные кидающиеся в глаза огромные белые воронковидные цветки, изредка с красными либо розовыми прожилками. Цветет с мая по сентябрь. 
    Плющ обыкновенный, семейства аралиевых
    Плющ обыкновенный, семейства аралиевых. Древовидная лиана семейства аралиевых длиной до 20 м. Стебель разветвленный, с многочисленными дополнительными корнями. Листья черешковые, очередные, кожистые, цельнокрайние. Цветет в августе - сентябре. Соцветия зонтичные, собранные крупными гроздьями темно-фиолетового цвета. Плодоносит в октябре. России плоды всецело вызревают только в южных районах на 2-й год.
    Плаун булавовидный, семейства Плауновые
    Плаун булавовидный, семейства Плауновые. Стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так крепко ветвятся, что порой образуют сплошной ковер. Приподнимающиеся на 10-15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются аптекарским товаром. Они созревают в июле-августе. 
    Пикульник посевной, семейства Губоцветные
    Пикульник посевной, семейства Губоцветные, это однолетнее растение 10-30-см высоты. Ясно четырехгранный стебель без утолщений в узлах, крепко опушен, у основания зачастую имеет красную окраску. Он ветвится, несет опушенные, тупозубчатые по краю, яйцевидно-ланцетные листья с черешками. Огромные желтовато-белые цветки с ясным желтым пятном, красно-фиолетовым рисунком на нижней губе имеют шелковистое опушение. Цветет июне - августе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.