Пастернак посевной, семейства Зонтичные. Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, снаружи желто-бурый, внутри - белый либо слегка желтоватый, со оригинальным благоуханным запахом и пряным, приторным вкусом. Листья сильно рассеченные, сидячие, раздельно перистые. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в трудный зонтик. Плод - семя, сплющенное с боков, распадающееся на две створки. Созревает августе - сентябре.
Пастернак посевной- возделывают на территории России. Особенно распространен средней полосе, Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В последние годы посевные площади пастернака гораздо увеличились связи с применением этого растения лекарственных целях. Сеют культуру ранней весной, размещая на одном поле с морковью либо другими корнеплодами. Диком виде встречается на пустырях, сухих склонах, дорог, долинах рек, ручьев. 1-й год растение дает лишь огромную розетку прикорневых длинночерешковых листьев. На 2-й год возникают прямостоячие стебли разной длины. Применяют кулинарии как приправу.
Лекарственным сырьем служат корнеплоды, семена. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат. Виды лечебных трав хранят подвале деревянных ящиках с сухим песком. Семена собирают тот период, когда зеленая окраска зонтиков переходит каштановую. Зонтики срезают с плодоножками, объединяют пучки, подсушивают, вымолачивают и очищают от сторонних примесей. Досушивают в тени либо теплом помещении. Хранят матерчатом мешке 2 года. При заготовке пастернака нужно соблюдать меры осторожности, потому что контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.
Корни содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Вs, В2, углеводы , крахмал, пектиновые вещества, уроновые кислоты и минеральные соли. В плодах обнаружено толстое масло, состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также эфиры уксусной кислоты. Препараты пастернака владеют спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим и фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит.
Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение душевной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Виды лечебных трав - отвар корней используют как мочегонное, болеутоляющее, спазмолитическое средство при камнях в почках, мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до начального. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз день за 20 мин до еды охлажденном виде.
Настой корней применяют для возбуждения аппетита, при всеобщем регрессе сил, выздоровлении позже тяжелых операций. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают, отжимают, доводят объем до начального. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды сочетании с медом либо сахарным сиропом. Виды лечебных трав медицинской промышленности из плодов пастернака получают препарат бероксан, тот, что владеет фитосенсибилизирующим действием. Назначают его при плешивости, пигментных пятнышках по 1 таблетке 3 раза в день.