Малина обыкновенная, каталог трав. Двухлетний кустарник семейства розоцветных высотой 1,5-2 м. Корневище многолетнее. Побеги 1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими, красновато-каштановыми шипиками, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. Позже плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из 3, реже пяти-семи лепестков. Сверху они тёмно-зелёные, снизу беловойлочные. Цветёт в июне - июле. Цветки мелкие, белые, собраны слегка поникающее соцветие.
Плод непростой, жёлтый либо алый, ненормально называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле - августе. Обильное плодоношение отслеживается через 3-4 года. Малина обычная диком виде распространена в европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Урале, Кавказе. Растёт по опушкам лесов, на вырубках, буреломах и по сырым оврагам.
Размножают черенками, делением куста. Размещают на ровных участках, защищённых от холодных ветров. Выбирает рыхлую, плодовитую, отменно дренированную, но сырую почву. Лекарственные травы каталог - сажают весной, до распускания почек, либо осенью, позже листопада. Перед посадкой вносят до 9 кг навоза либо компоста на 1 м2. На сырых участках малина пропадает. Применяют диетическом и детском питании. Из плодов готовят варенье, компоты, мармелад, другие кондитерские изделия. У дикорастущей малины ягоды благоуханные, чем у культурной. Является великолепным медоносом.
Лекарственным сырьём служат плоды, листья, изредка корни. Плоды собирают по мере созревания сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа, слегка подвяливают и сушат, рассыпая тонким слоем, либо печи при температуре 6О°С. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшее. Листья сушат под навесом, на чердаке либо в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят мешочках либо деревянной таре 2 года. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины группы В, эфирное масло, пектины, дубильные, красящие вещества, каротин, соли меди, калия, катехины, флавоноиды, антоцианы.
Препараты из разных частей малины, владеют незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, болеутоляющим действием. Они снижают содержания сахара в крови. Плоды применяют при простуде, воспалении лёгких как дополнение к противомикробным препаратам. Они значительно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Лекарственные травы каталог - малину рекомендуют употреблять качестве противосклеротического средства.
Народной медицине плоды применяют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай при острых респираторных заболеваниях, рожистом воспалении кожи. Свежие листья владеют ранозаживляющим действием, пригодны при борьбе угрями. Настой листьев результативен при поносах, воспалении желудка, кишечника, лёгких, ротовой полости, глотки.
Корни, одревесневшие ветки малины используют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Отвар готовят из расчёта 1:10. Кипятят на неторопливом огне 30-40 мин. Лекарственные травы каталог - принимают по 1/3 стакана 3-6 раз каждый день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания подлежат непременному лечению общепризнанными способами. Настой сухих ягод малины применяют виде чая при простуде. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 мин. Выпивают по 2-3 стакана в течение 2 часов.