Абрикос, полезные советы. Деревце высотой до 8 м. Эта культура требовательна к теплу. Цветковые почки при недлинном и неглубоком зимнем покое, стремительном весеннем развитии рано теряют закалку в этап потепления конце зимы и гибнут от возвратных морозов в феврале-марте при минус 15 °С. Абрикос относится к числу относительно засухоустойчивых пород. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном облике. Несомненно в мякоти плодов содержатся сахара, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С, РР, провитамин А.
Чрезвычайно полезен сок, в котором отлично сохраняются витамины. Существенное содержание плодах абрикоса железа является определяющим фактором их целебной ценности для граждан, страдающих малокровием. Семечки применяют для лечения при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сахарные зерна абрикоса используются в кондитерской индустрии. Масло абрикоса, имеющее маленькую вязкость, применяют как растворитель для неких фармацевтических средств. На основании масла готовят негустые мази. Из семян горьких видов абрикоса готовят миндальную воду. Из скорлупы косточек получают активированный уголь.
Краснощекий. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Деревце сильнорослое, с раскидистой кроной. Если же цветковые почки сохраняются после зимовки, урожайными бывают 3 года за десятилетие. Зимостойкость более высокая, к грибным заболеваниям устойчивость средняя. Полезные советы для сада и огорода: плоды большие 60 г, округлой формы. Кожица золотисто-оранжевая с румянцем. Мякоть тёмно-оранжевая, уплотнённая, сочная, кисло-сладкая, с запахом, неплохого вкуса. Косточка отделяется. Срок созревания плодов - 2-ая декада июля. Они употребляются свежем, переработанном облике.
Мелитопольский ранний. Сорт отчасти самоплодный, в плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Деревце сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Зимостойкость более высокая, засухоустойчивость хорошая. К грибным заболеваниям устойчивость средняя. Плоды большие более 50 гр. Кожица опушённая, оранжево-золотистая с румянцем, мякоть светло-оранжевая, уплотнённая, сочная, запахом, неплохого вкуса. Косточка отделяется отлично. Срок созревания плодов - 1-ая декада июля. Они употребляются свежем, переработанном облике.
Мелитопольский поздний. Сорт отчасти самоплодный, в плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Деревце сильнорослое, с обширно округлой кроной, урожайность хорошая. Зимостойкость более высокая. К грибным заболеваниям устойчивость средняя. Полезные советы для сада и огорода: плоды большие 40 г, округлой формы. Кожица слабоопушенная, оранжево-желтая с румянцем. Мякоть желто-оранжевая, уплотнённая, сочная, кисло-сладкая, добротных вкусовых свойств. Косточка отделяется отлично. Срок созревания плодов - 1-ая декада августа. Они употребляются свежем, переработанном облике.
Лучистый. Сорт отчасти самоплодный, плодоношение вступает на 6-й год после посадки. Деревце сильнорослое, раскидистой кроной. Урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость хорошие. Плоды большие, в пределах 50 г. Кожица темно-оранжевая румянцем. Мякоть темно-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, со беспомощным запахом, больших вкусовых свойств. Срок созревания плодов - 1-ая декада июля. Плоды употребляются свежем, переработанном облике.
Киевский ранний. Сорт самоплодный, плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Деревце среднерослое. Зимостойкость более высокая, засухоустойчивость не низкая, устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Плоды большие до 100 г, удлинённые Кожица яркая с румянцем. Полезные советы для сада и огорода - мякоть тёплая, сочная, добротных вкусовых свойств. Срок созревания плодов - 2-ая декада июля.