Грунт для рассады, полезные советы. Наш будущий сбор томатов, перца, баклажанов и остальных культур во многом зависит от свойства грунта для рассады. Весь овощ предъявляет свои требования к составу земли, однако составляющими верного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним конкретных пропорциях прибавляют добавочные компоненты: коровяк, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения. Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу «Как положительно подготовить грунт под рассаду главных огородных культур».
В помощь огородникам и садоводам - требования к грунту для рассады, почва для рассады обязана содержать все необходимые растению питательные вещества - сбалансированность, все составляющие грунта должны присутствовать рациональной пропорции, чересчур не низкая или, наоборот, чересчур невысокая насыщенность того или иного минерального вещества может неблагополучно отразиться на качестве рассады. Воздухо и влагопроницаемость, почвенная консистенция обязана быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков, неимение болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков, спор грибов, личинок, червяков.
Томат:
1: 4 часть торфа, элемент дерновой земли, 1/4 коровяка или 3 части торфа, одна часть опилок, 1/2 элемента коровяка. На 10 кг. такой консистенции добавляется 3 кг. речного песка, 10 гр. аммиачной селитры, двух-трех грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия. / 1 перегноя, элемент торфика, дерновой землицы, перепревших деревянных опилок каштанового цвета. На ведро такой консистенции добавляется 1,5 стакана деревянной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, одна столовая ложка сульфата калия, чайная ложка мочевины.
Перец:
1 часть дерновой земли, 2 части навозного перегноя. / 2 части торфа, перегной. / 3 части перегноя и 2 части дерновой землицы; 2 элемента торфяной питательной консистенции дерновой земли. / 4 торфика, 2 элемента дерновой землицы, одна перегноя, опилок каштанового цвета.
Огурец:
2 торфа, 2 перегноя, перепревших опилок. На ведро такой консистенции добавляется один стакан деревянной золы, по одной чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия. / 1 часть земли из дерна, элемент компоста. На ведро такой консистенции добавляется один стакан золы, 10 гр. сернокислого калия и 20 гр. суперфосфата. / 6 элементов торфа, один перегной, один опилок, песка, коровяка. / 1 часть землицы из дерна, один элемент торфика, перегной, лежалых опилок.
Баклажан:
2 части компостного или навозного перегноя, элемент торфа и 1/2 элемента полежавших опилок. / Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро землицы добавляется полстакана золы, одна столовая ложка толченого суперфосфата и по чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Капуста:
1 часть земли из дерна, один элемент перегноя, торфика. Вариант 2: 5 элементов земли, золы, 1/4 элемента сообщи, 1/4 песка. Вариант 3: 3 элемента торфа, землицы, 1/4 песка.
Советы начинающим дачникам - позднее приготовления почвенной консистенции бережете ее холодном помещении: в гараже, погребе или сарае - пускай отлично грунт промерзнет, чем пересохнет в квартире. Так же необходимо не забывать, что перед посадкой семян на рассаду почву рекомендуется обеззаразить - освободить от допустимых возбудителей заболеваний, личинок и спор. Обычно для этого советуют пропаривать почву. Грунт выкладывается на мелко ячеистую сетку, выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, позднее что остывает раскладывается в горшочки для рассады.
Однако если же заниматься пропариванием грунта для рассады нет мечты, земляную консистенцию дозволено очистить от непотребной микрофлоры и фауны методом промораживания. В данном случае грунт выдерживают в критериях негативной температуры течение недели, а после этого вносят в теплое помещение для оттаивания на 4 дня. Еще есть один вариант пролить почву перед посадкой жгучим малиновым веществом марганцовки. Советы начинающим дачникам - после этого остается только дождаться, когда грунт подсохнет, дозволено отважно высаживать на рассаду.