Погреб для хранения овощей, своими руками. Как самосильно сделать наземный погреб. Как сберечь взращенный сбор. Сберечь сбор помогает превосходный погреб под домом. Дозволено сконструировать не подземное хранилище, а утепленное надземное. К сооружению хранилища отменно приступать в июле, когда высота грунтовых вод убывает. На избранном участке, по вероятности возвышенном. Готовим основу - снимают растительный пласт, делают выемку в земле на глубину 300-500 мм.
Основу выемки трамбуют и на 100-150 мм засыпают, щебнем, дробленым кирпичным боем или крупнозернистым песком для дренажа. Укладывают слой, до 200 мм мягкой глины, в которую с наименьшим зазором плашмя затапливают крепкий красный кирпич. Боковые стены укрепляют вновь же светло-красным кирпичом, поставленными на ребро в четверть кирпича на растворе. Сами стены возводят над поверхностью земли на 300 мм, они послужат опорой для надземного сооружения.
Советы начинающим дачникам - Погреб для хранения овощей делается из дощатых удвоенных стен с теплоизоляцией меж ними, такими как лесной мох, керамзит, опилки. Чтобы стены хранилища трудились как термос, снаружи их дозволено обшить строительным картоном, рубероидом. С торцовой стороны хранилища делают маленькую дверь. В данной же стене оставляют вентиляционную форточку - 120 на 120 мм. Вокруг хранилища на отдалении 1,7 м от стен выкапывают водоотводную траншею глубиной 60 см.
Ее отменно наполовину заполнить дренажным материалом: щебнем, кирпичным боем, песком. Вокруг стен устраивают наклонную глинощебеночную отмостку в один метр. Для строительства дозволено использовать отходы деревообрабатывающих быт комбинатов и остальные подручные материалы, для надземного хранилища с засыпкой землей возьмите горбыль с выровненными кромками.
Прорехи и щели конопатят густым мхом, древесину отлично обмазать снаружи битумной мастикой. Стены и потолочные перекрытия обкладывают глиной, смешанной с травой, а после этого засыпают грунтом. Хранилище оборудуют полками, вентиляцией, двойственный дверью. В переувлажненных местах рекомендуется пол погреба делать более 1 м выше яруса подъема грунтовых вод. Советы начинающим дачникам - в особенности рациональным будет полу заглубленный погреб для хранения овощей.
В плотных глинистых грунтах необходимо предусмотреть добавочные меры по страже погреба от застойной воды. Для этого используют широкие отмостки. Особое внимание уделите гидроизоляции стен и пола. От этого зависит его сохранность, долговечность и безопасность товаров. Как гидроизоляцию используют обмазку жгучим битумом или оклейку рубероидом.
Вентиляция обязана обеспечивать приток воздуха свежего, чтобы поддерживать в погребе рациональную температуру 2-6°C и влажность 85-95%. Классно делать две вентиляционные трубы: вытяжную и приточную. Такое надземное хранилище убережет собранный сбор овощей от холодов и ливней до самого апреля. Советы начинающим дачникам - погреб для хранения овощей может быть разный, все зависит от денег и возможного его расположения.