Как подготовить участок под овощные культуры, полезные советы. Отведенную под огород землю необходимо разбить на делянки и тропинки меж ними. Тропинки отлично не копать, их необходимо утрамбовать, а если же имеется возможность, покрыть любым жестким покрытием. Делянки необходимо вскопать, очистить от камешков, корней сорных цветков и остальных посторонних предметов. Такая кропотливая опека о почве окупится сторицей.
Земля бывает песочная, супесчаная, глинистая и суглинистая. Чтобы выяснить, какой же тип, необходимо взять горсть земли и размешать водой до тестообразного состояния. Из такого материала необходимо скатать узкий жгут и придать форму бублика. Из песочной бублик не удастся, из глинистой при сгибании бублик не дает трещин, а из суглинистой образуются трещины.
Значимое значение имеет ее кислотность. В простом случае кислотность формируют, сжав в кулаке слой промоченной дождевой водой земли с индикаторной лакмусовой бумажкой. Советы начинающим дачникам - покраснение показывает на то, что почва кислая, неизменность - почва нейтральная. Благотворно так же знать, что если же на участке возрастает хвощ, или конский щавель, то почва - кислая. На такой делянке дозволено растить редис, помидоры, капусту.
Уменьшают кислотность методом известкования из расчета 200-400 граммов сообщи на 1 м2 площади в зависимости от степени кислотности. Избыточную щелочность убирают методом внесения гипса. Такие культуры, как огурцы, шпинат, лук, чеснок, фасоль, салат, без известкования не низкого урожая не дают. На засоленных почвах нехорошо возрастают морковь, огурцы, лук. В особенности не чувственны к засоленности помидоры, капуста, столовая свекла. Песочные, супесчаные земли обладают не низкой способностью пропускать воду, что приводит к вымыванию питательных веществ в нижние слои.
Однако они прогреваются легче, хорошо пропускают воздух к корням цветков, дают сбор две недели прежде. Они содержат немного дерна, питательных веществ, что приводит к целесообразности нередкого полива, внесения удобрений. Советы начинающим дачникам - суглинистые земли имеют благоприятную мелкозернистую конструкцию, содержат не мало доступных питательных веществ, классно подступают для возделывания почти всех овощных культур.
На орошаемых участках, где почва имеет неглубокий пахотный слой, когда грунтовые воды размещены не велико, семечки высевают на гребнях, грядах. В особенности высокие урожаи овощей получаются на делянках с ровным рельефом, или с уклоном юг или юго-запад. Желанно, чтобы участки центральных и северных районах были защищены строениями, садами или забором от прохладных ветров, дующих с севера.
Немаловажная роль подготовке земли принадлежит удобрениям. Обычно вносят 5 кг на 1 м2 и 1 кг золы. Советы начинающим дачникам - если же почва трудная, уплотненная, вносят еще 1 кг песка или опилок, чтобы разрыхлить ее. Позднее этого почву необходимо вскопать и бросить зиму в больших комьях. Такое состояние земли обеспечит потрясающее скапливание воды, а следственно промерзание и погибель вредителей. В весеннюю пору достаточно будет перекопать или прорыхлить граблями. Это обеспечит ликвидирование почвенной корки и сбережение воды в почве.