Хранение овощей и картофеля, в помощь садоводам. На хранение закладывают отсортированные по качеству и отобранные по размеру плоды овощей и картофеля, исключив все необычные, имеющие повреждения и нездоровые. Подготовка хранилища летнее время при температуре воздуха 25° тепла весь инвентарь обрабатывают веществом формалина. Помещение окуривают сернистым ангидридом. Для этого в проходах хранилища насыпают песочные прослойки шириной 1 м и шириной 20 см. На их устанавливают жаровни, наполняют их разожжённым углем, на него высыпают комовую серу.
При горении серы появляется сернистый ангидрид. Для лучшего сгорании к сере прибавляют аммиачную селитру и деревянные опилки. Предварительно помещение очищают от мусора, все отверстия ликвидируют. Щели на крытых дверях замазывают. Проветривание помещения создают через двое суток после окуривания. Для хранения капусты применяют сорта Амагер 611, Подарок, Брауншвейгская. Самые хорошие условия создаются при температуре от -1° до +1°, относительной влажности воздуха 95%. Для хранения семенников рациональная температура от +1° до 0°.
Во время уборки срезают кочаны, оставляя 3 розеточных листа. При укладке на хранение эти листья убирают, оставляя 5 светло-зелёных кроющих листьев. Последние зачищают только при реализации. Закладку капусты на хранение начинают в конце октября - начале ноября. Хранение делается при активной вентиляции. Капусту укладывают в штабеля шириной 3 м и высотой, которую может быть выложить, чтоб кочаны не скатывались. Штабеля выкладывают настил из реек шириной 1 м, размещая его вдоль вентиляционного канала.
Луковицы просушивают, сортируют, прогревают при температуре 45° тепла течение 12 ч. Прогретый лук хранят лукохранилищах, закромах, на стеллажах, контейнерах. Температура хранения в хранилище 0°, +2 °, относительная влажность воздуха 80%. При активной вентиляции слой лука доводят до 1,5 м. В этап хранения вентиляцию проводят через каждые 5 ч течение 30 мин. Если же применяют ящики, то устанавливают их в штабеля. Во время хранения убирают подгнившие и проросшие луковицы. Для задержки прорастания понижают температуру до -2 °.
Первые дни хранения для устранения излишней воды хранилище усиленно проветривают помещение утром при ясной погоде. Ясную, сухую погоду его проветривают ночкой, чем сразу убирают излишнюю влагу, что также содействует остыванию овощей. Двери, лючки, вентиляционные трубы в этот этап держат открытыми. При угрозы заморозкой открывают вентиляционные лючки и трубы, а двери закрывают.
При хранении нельзя допускать резких колебаний температуры, отпотевания. Для этого воздух пускают хранилище маленькими порциями. Зимнюю пору при невысокой температуре внешнего воздуха осторожно смешивают его с воздухом хранилища либо вентилируют внутренним воздухом. При хранении овощей в буртах, не считая проведения контроля за температурой воздуха инспектируют состояние овощей, методом выемки проб 2 раза за месяц, приурочивая это к неплохим погодным условиям.
Лучше пользоваться картофелехранилищами, их использовать твёрдую тару - контейнеры либо ящики какого-нибудь 1-го эталона. Контейнеры устанавливают штабелями 3 ряда на древесных сетках. Вверху контейнера (внутри) обязано быть свободное место высотой 5 см. Ящики устанавливают штабелями в шахматном порядке. Такой, метод хранения в особенности неплох для клубней урожая летних посадок. Картофель урожая весенних посадок можно хранить картофелехранилищах насыпом слоем 1 м при отлично отрегулированной вентиляции.