Севооборот на участке, в помощь садоводам. Целесообразность введения севооборота в огороде - это также следствие взаимодействия цветков, однако не прямого, а опосредованного, через почву. Огородник обязан знать, сколько лет можно растить одну и ту же культуру на одном месте. Это определяется её чувствительностью к своим корневым выделениям, которые скапливаются в почве. Есть растения, которые выделяют токсические вещества - колины, угнетающие рост цветков такого же облика.
Чрезвычайно чувствительны к своим выделениям свёкла, шпинат. Наименьшей степени - растения из семейства тыквенных, капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь. Отлично переносят собственные корневые выделения, умеют долго расти на одном месте рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Растения - самоотравители, типа свёклы, умеют три года расти на одной грядке смешанной посадке, что нереально монокультуре. Это разъясняют тем, что растения остальных сортов поглощают и перерабатывают корнями корневые выделения свёклы, не давая им скапливаться почве.
Остатках сорняков, причём надземной части существенно все больше, чем корнях. Советы начинающему дачнику - это имеет отношение к почвоутомлению, чередованию культур, особенности принципиально для тех сортов, товары разложения растительных остатков которых вызывают самоотравление. Яблони и большая часть плодовых деревьев принадлежат к таким самоотравителям. Юный сад не рекомендуется закладывать на месте выкорчеванного древнего. Нельзя также сажать юные плодоносящие деревья меж древними.
Накопление колинов - это только одна причина почвоутомления. Более принципиальная - накопление в почве возбудителей заболеваний и вредителей, специфичных для того облика овощей, который пару лет подряд растёт на одном месте. Эксперименты колледжа овощеводства Вайхенстефене продемонстрировали, что при выращивании кочанного салата на одном месте его сбор год от года снижался. На 18-й год он составлял только 46% от изначального. Причина заключалась массовом развитии гнилости.
Советы начинающему дачнику - то же самое относится к корневому сельдерею. Цветная капуста в этих экспериментах великолепно возрастала на одном месте течение 46 лет, однако это стало вероятным только при реакции земли, близкой к щелочной. Такая реакция не благоприятна для прорастания спор возбудителя килы капусты. В остальных критериях распространение данной нам заболевания стало бы трагедией для цветной капусты.
В первые годы бессменного возделывания огурцов, капусты, сельдерея, томатов, фасоли, салата почве скапливаются возбудители бактериальных, грибных болезней. Свойственные для каждого вида овощей корневые, листовые нематоды делаются их бичом при постоянном выращивании на одном месте. Для предотвращения почвоутомления, нужно чередование овощных культур, относящихся к различным ботаническим семействам. Овощи из первого семейства имеют схожий комплект вредителей, заболеваний, повреждающих овощи именно этого семейства не представляющих крупный угрозы для остальных семейств.
Советы начинающему дачнику - посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошедшем году возрастала капуста, не следует сажать редьку, турнепс. При возникновении килы, капусту нельзя возвращать на прежнее пространство ранее чем через 6 лет. Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам.
Ботаническое семейство - Культуры:
Сельдерейные (зонтичные) Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, фенхель
Капустные (крестоцветные) Брюква, горчица листовая, все виды капусты, кресс-салат
Астровые (сложноцветные) Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цукини, патиссоны
Тыквенные Томаты, перец, баклажаны, картофель
Луковые (лилейные) Горох, фасоль, бобы, соя
Паслёновые Валерьянница овощная
Астровые Все виды салата, цикорий
редис,редька, репа, турнепс, хрен
Маревые Все виды лука, чеснок
Свёкла, мангольд, шпинат
Бобовые Ревень, щавель
Валериановые Кукуруза
Гречишные она же
Мятликовые она же
Советы начинающему дачнику - иной принципиальный фактор, определяющий чередование овощных культур - это их влияние на почвенное плодородие. Этот нюанс приобретает особенности довольно крупное значение для тех, кто отказался от использования искусственных минеральных удобрений. В органическом земледелии, запас питательных веществ в почве пополняется, основным образом, за счёт верно приготовленного компоста, чередования культур. Принципиально знать, в котором состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.