Выращивание редьки, полезные советы. Редька содержит много пригодных минеральных солей калия, кальция, железа, магния, содействующих совершенствованию обмена веществ в организме, витамин С, а также эфирные масла, глюкозиды, придающие ей нестандартный вкус, остроту. Редька отменно растет, может давать урожаи до 40 кг с 10 м2. Она холодоустойчива. Семена начинают прорастать при температуре 2°С. Всходы выдерживают заморозки минус 4° С. Сорта. Северо-Западной зоне распространены как скороспелые сорта, предуготовленные для летнего потребления, среднеспелые, позднеспелые, предуготовленные для осеннего, зимнего потребления: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая 342, Грайворонская 27.
Агротехника выращивания редьки. Редьку нужно размещать плодовитых некислых среднесуглинистых либо супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Тяжелые холодные почвы непригодны. Редька влаголюбива, следственно на песчаных почвах она может дать отличный урожай только при поливах. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, помимо крестоцветных. Наилучшие предшественники огурцы, помидоры, горох. Обработку почвы осенью начинают с лущения - мелкой перекопки глубину 5 см. Лущение почвы создает наилучшие данные для прорастания и возникновения всходов сорняков, которые после этого уничтожают зяблевой вспашкой либо перекопкой.
Проводят весеннее боронование зяби, которым разрыхляют верхний слой почвы, сокращают потери влаги и выравнивают поверхность. Полезные советы для дачников одним из основных условий приобретения высоких урожаев является создание положительного режима питания растений. На отлично удобренных под предшествующую культуру участках под редьку вносят только минеральные удобрения: аммиачной селитры 300 г, суперфосфата 400 г, калийной соли 300 г - 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай, улучшают качество корнеплодов.
Повышает урожай редьки намачивание семян растворах метиленовой сини либо марганцовокислого калия. Длительность намачивания около 2 суток - до начала наклевывания. Полезные советы для дачников - срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта, предуготовленные для летнего потребления, нужно высевать в конце апреля-начале мая, для зимнего потребления - середина июня, позже уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку гребнях в один ряд с расстояниями между рядами 60 см. Норма высева калиброванных семян 4 г - 10 м2.
Опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная муха. Исключительно крупный урон наносят крестоцветные блошки период происхождения всходов. Если своевременно не принять соответствующих мер, то блошки могут всецело истребить всходы. Следственно всходы нужно опрыснуть либо 0,2-процентным раствором хлорофоса, либо 0,5-процентной эмульсией тиофоса, либо опылить гексахлораном из расчета 20 г на 10 м2.
Хранение корнеплодов редьки. Беречь редьку дозволено в подполье, подвалах, погребах и других помещениях при температуре от 0 до 1° тепла, влажности 85-90%. Помещение должно быть довольно сухим, непромерзаемым и отменно проветриваемым. Корнеплоды укладывают в штабель на полу, на стеллажах либо полках, но класснее каждого их беречь в ящиках. Полезные советы для дачников на хранение отбирают только здоровую, не поврежденную редьку. Ботву обрезают на ярусе головки корнеплода. Приемы выращивания маточных растений редьки в первом году такие же, как при выращивании ее на продовольственные цели.