Калина, полезные продукты. Калина имеет широкий диапазон использования в народной медицине, благодаря собственным полезным, лечебным характеристикам. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают, сушат, готовят для пирогов. Ярко-красных ягодах вдвое все больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превышают лимоны и апельсины в 5 раз. Калина состоятельна витаминами А, Е. Применяют полезные характеристики калины косметологии. Из них делают кремы, маски для лица, применяют, как тонизирующее, восстанавливающее, омолаживающее средство.
Лечебные характеристики калины заключены в её плодах, коре, цветках. Ягоды знамениты как действующее средство при лечении почти всех болезней. Для лечения гипертонической заболевания, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины. Ягоды сваренные в мёду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, отёках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после болезней, фурункулёзе, кожных сыпях, лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 ежедневно, либо смазывать поражённые участки кожи.
Настой растений калины полезен при гастритах пониженной кислотностью, болезненных менструациях. Отвар растений, ягод служит неплохим полосканием, при ангине, осипшем голосе. Свежие ягоды владеют слабительными характеристиками. При диатезе: порезать юные побеги с почками, поместить их кастрюлю на 3/4 её вместимости, залить водой. Поставить духовку на медленный огонь на 4 часа. Позже процедить, отжать, слить бутылки, хранить холодном месте. Малышам пить по 1 ч. С утра за 2 часа до завтрака, потом через 2 часа после обеда, через полтора часа после ужина. Здоровое питание список продуктов - можно слегка подсластить. Не давать малышам кислого, солёного.
Четыре чайные ложки измельчённой коры калины залить одним стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, долить воды до изначального размера. Принимать по одной ст. ложке 3 ежедневно перед едой. Используется маточных кровотечениях на почве гинекологических болезней, болезненных, обильных менструациях, носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта, дать настояться в чёрном месте 10 дней. Применить по одной ст. ложке 2 раза.
В качестве отхаркивающего, потогонного средства применяется отвар цветков: одну ст. ложку заварить одним стаканом кипяточка, кипятить 10 мин на медленном огне. Принимать по одной ст. ложке 3 в день. Здоровое питание список продуктов - при гастрите с пониженной кислотностью: Одну ст. ложку растений заварить одним стаканом кипяточка, кипятить 3 мин крытой посуде, процедить, принимать по одной ст. ложке 3 раза ежедневно. Одну ст. ложку растений заварить 1 стаканом кипяточка, настоять 30 мин и процедить. Применить по 1 стакану 3 раза ежедневно.
При простуде: одну ст. ложку растений заварить 1 стаканом кипяточка, настоять, укутав, один час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При постоянном кашле отвар плодов с мёдом: один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Применить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе: 3 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипяточка, настаивать 2 часа - дневная дозировка. 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипяточка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сок ягод калины применить в консистенции с мёдом поровну по 1/2 стакана 3 раза день. Можно свежие ягоды. Здоровое питание список продуктов - при раке молочной железы - припарки из ягод. Свежий сок принимать при головных болях. При экземе, угрях, лишаях смазывать соком плодов.