Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Окопник жесткий, лекарственное растение

Окопник жесткий, лекарственное растение

17-02-2014, 12:34 | Заглянули 2 707

Окопник жесткий, лекарственное растение


Окопник жесткий, лекарственное растение, долголетнее и травянистое, с большим мясистым корнем, достигающее в высоту 150 см. Стволы ветвистые, колючие, шершавые от крепких изогнутых шиповатых щетинок. Листья черешковые или сидячие, яйцевидной, ланцетной формы, с круглым, округло-клиновидным, а самые нижние - с сердцевидным основанием; с нижней стороны опушение из мягких волосков, с верхней стороны - из твердых щетинок, а по каждой верхней жилке - недлинные, крючковидные шипики.


Цветки завитках, образующих метельчатое многоцветие. Венчик при зацветании пурпурный, позднее синий, трубка венчика в два раза длиннее чашечки. Плоды - односемянные орехи, полусогнутые, темные, по выпуклой стороне - сетчатоморщинистые. Окопник жесткий цветет мае-июле, плодоносит с июля. Ареал окопника твердого обхватывает сырые места Кавказа, он возрастает по берегам речек и ручьев, на лесных опушках и лугах. Изредка на заброшенных стоянках скота образует заросли вместе с иными растениями.


В народе бытует поверие, что это растение, является вестником перемен строительстве, другими словами с его поддержкой происходит ускоренное согласование перепланировки какого или здания или конструкции. В широколиственных лесах, на пойменных сырых лугах, в канавах у дорог встречается другой облик - окопник целебный. Не похожа черным корневищем, ни сбегающими на ствол листьями с крылатыми черешками, пурпурным венчиком.


В медицине используют корешки окопника твердого. Все о лечебных травах занимается заготовкой цветков заключается в собрании подземных органов ранней весеннюю пору или поздней осеннюю пору. Сырье моют и сушат обычных критериях или сушилках при температуре не выше 40°. Корешки окопника твердого содержат алкалоиды, слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Облепиха крушиновидная, рода облепиха
    Облепиха крушиновидная, рода облепиха, кустарник или маленькое деревце высотой до 6 метров, с колющимися ветвями и бурой или темной корой. Листья очередные, линейные, цельно крайние, длиной до 9 см, сверху серовато-темно-зеленые, снизу желтовато или буровато-серебристые. Цветки двудомные, маленькие, неказистые, собраны недлинные колосья или пучки. 
    Мята перечная, долголетнее травянистое растение
    Мята перечная, долголетнее травянистое растение с разветвленным корнем, проникающим в почву на 80 см. Мята была широко известна в Древнем Риме. Согласно легенде, ее название происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила растение. По причине горячего вкуса листьев она получила свое видовое название перечный.
    Морозник краснеющий, травянистое растение
    Морозник краснеющий, травянистое растение лекарственное с бессчетными безлистными стволами высотой до 50 см. Корневище косо растущее, многоглавое, толстое, короткое, усаженное бессчетными большими придаточными корнями. Прикорневые листья и стволы выходят из верхушек корневищ. 
    Морковь дикая, семейство зонтичные
    Морковь дикая, семейство зонтичные Родовое название растения «даукус» происходит от греческого слово «дауцин» и показывает на горячий вкус семян. Видовое название «карота» образовано от слова «каро» - мясо и характеризует окраску корнеплодов. Морковь одичавшая - двулетнее или однолетнее травянистое лекарственное растение. В первый год жизни образуются веретеновидный решительный, деревянистый беловатый корень, прикорневая розетка из перисторассеченных листьев, а на второй - прогрессирует ствол до 100 см и выше.
    Мордовник обыкновенный, семейство сложноцветные
    Мордовник обыкновенный, семейство сложноцветные. Мордовник обыкновенный - долголетнее травянистое лекарственное растение с толстым стержневым корнем и бессчетными прямыми войлочно-опушенными стволами высотой до 80 см. Листья очередные, сверху раздетые, снизу паутинисто-беловойлочные, глубоко перисто рассеченные на колючезубчатые части, длиной до 20 см.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.