Как правильно готовить препараты, из лекарственных растений. Почти во всех источниках информации о фармацевтических растениях нередко приводятся рецепты их использования относительно конкретных болезней. Приготовлении всех препаратов из фармацевтических цветков принципиальным условием является применение пригодной посуды, т. е. стеклянной, эмалированной, глиняной либо фарфоровой. Дюралевую либо другую железную посуду применять не нужно, т. к. вещества цветков умеют вступить в реакцию с сплавом.
При использовании комнатных фармацевтических цветков, нужно не забывать, что для каждого облика бытует свое время своя разработка сбора. Свежего сырья берут 2 раза все больше, чем сухого. Если же рецепте указано 25 г сушеного сырья, то свеже собранного берут 50 г. Если вы предпочитаете аптечное лекарственное сырье, то покупайте его не в фильтр-пакетах, а рассыпное. Пакетики, конечно же, комфортны, однако, если же вы понимаете разницу во вкусе меж чаем, приготовленным из пакетика и листовым, то вы поймете, о чем речь.
Настой:
Полезные растения для здоровья - прохладный метод. Сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают под крышкой до 12 часов, зависимости от растения, потом фильтруют. При всем этом методе почти все активные вещества - фитогормоны, фенольные соединения, витамины, сохраняются изначальном облике. Горячий метод заключается нагревании настоя на водяной бане. Настой из неядовитого растения делают при соотношении сырья, воды 1:10 - 1 часть растений и 10 элементов воды, из сильнодействующего - 1:30, из токсичного - 1:400.
Отвар:
Для приготовления негустых фармацевтических препаратов из корней, корневищ, коры, твердых листьев применяется разработка отвара, поскольку необходимые нам вещества этих плотных элементов наиболее стойки к нагреванию, для их экстракции требуется все больше времени. Отвары для внутреннего использования следует готовить в пропорциях 1:10, 1:20, а для внешнего использования - 1:5. Требуемое количество фармацевтического сырья заливают охлажденной кипяченой водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, нагревают, помешивая 30 минут. Заливать сырье сходу горячей водой либо кипяточком не рекомендуется, так как при всем этом набухает пектин, свертываются белки и образовывается клейстер, затрудняющий экстракцию нужных веществ. Потом отвар десять-пятнадцать минут охлаждают и процеживают.
Полезные растения для здоровья - принципиальная индивидуальность. Отвары, настои из цветков, которые содержат дубильные вещества, непременно процеживают в горячем облике. Если их процеживать охлажденными, то действующие вещества останутся на фильтре, препарат уже не будет действовать подобающим образом. Это касается и слизистых отваров, которые при охлаждении густеют.
Настойка:
Настойки, готовятся на спирту (70%), однако в домашних критериях можно использовать 40° водкой, от этого целительные «возможности» настойки не уменьшатся. Пропорции обыкновенной настойки 1:10. Сырье помещают в какую-нибудь стеклянную емкость, наливают неё водку, или спирт, плотно закупоривают и настаивают около 10 дней в черном месте. Емкость временами необходимо встряхивать. Нередкие встряхивания содействуют лучшему, более скорому извлечению работающих веществ. Готовую настойку процеживают, лучше емкость из темного стекла, держат холодном месте. Настойки, отличие от настоев и отваров, можно хранить от трех месяцев до пару лет.
Мазь:
Полезные растения для здоровья - для приготовления мазей применяют какую-нибудь густую жировую основание типа вазелин и порошок из сухих фармацевтических цветков. Заместо порошка можно задействовать сок цветков либо этот же настой. В состав наиболее сложных мазей входят разные масла, воск, ланолин и остальные вещества. Для изготовления простейшей мази 15 г сырья кипятят в 100 г вазелина на меньшем огне возле 10 мин. Сок либо настой из растения прибавляют к основании по каплям, а не весь размер сходу. Вазелин отцеживают горячем виде, заливают маленькую емкость. После остывания мазь хранят холодильнике.