Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Аир обыкновенный, семейства ароидных

Аир обыкновенный, семейства ароидных

10-11-2013, 18:46 | Заглянули 2 687

Аир обыкновенный, семейства ароидных


Аир обыкновенный, семейства ароидных, долголетнее травянистое растение, достигающее в высоту 120 см. Корневище ползучее, в диаметре до 3 см с бессчетными тонкими шнуровидными корнями. Цветоносный ствол трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ясно-зеленые, длиной до 50-60 см, возрастают пучками от верхушки, боковых разветвлений корневищ. Многоцветие - цилиндрический, к концу суженный початок длиной 4-12 см. Цветки маленькие, зеленовато-желтые или ясно-зеленые. Цветет мае-июне.


С лечебными целями используют корневища аира. Заготавливают их осеннюю пору, отменнее каждого перед началом зимы, когда ярус воды в болотах, реках, остальных водоемах снижается. Вытягивают корневища из ила вилами, лопатами или металлическими. граблями, обмывают, очищают от корней, листьев, оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Позднее этого режут на кусочки длиной 15-20 см, сушат на чердаках, в сушилках или духовках при температуре не выше 35°. О окончании сушки выяснят по ломке корневищ.


Сырье на изломе беловато-розового цвета, время от времени с желтоватым или зеленым градацией. Корневища аира обыкновенного содержат эфирное масло сложного состава, горький гликозид акорин, витамин С, дубильные вещества, камедь, крахмал. В листьях содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Все о лечебных травах - по навыку народной медицины, аир - довольно универсальное по использованию растение. Настой увеличивает аппетит, совершенствует пищеварение, употребляется как отхаркивающее, дезинфицирующее средство, также для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.


Его принимают как тонизирующее, общеукрепляющее при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Порошок из корневищ аира принимают при изжоге, более высокой кислотности. Отвар из равных элементов и лопуха используют для мытья головы при безмерном выпадении волос. Душистый аромат листьев аира, которыми застилают полы, украшают стены сельских домах, вследствие оглавлению фитонцидов губительно действует на блох, остальных насекомых.


Настой подготавливается из расчета 2 столовые ложки измельченных корневищ на стакан воды. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза день за 30 мин перед едой. Мед. индустрией из корневищ выпускаются препараты «викалин» и «викаир». Корневище заходит состав сбора № 1 для приготовления микстуры по прописи Здренко, сбора желудочного № 3 и горькой настойки. Продается со склада экструдированный пенополистирол по сниженным ценам. Эфирное масло используется арфюмерном и кондитерском производстве. Все о лечебных травах в неких местностях корневище аира прибавляют для придания запаха в кисели и компоты, а засахаренные ломтики его представляют собой лакомство.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Авран лекарственный, семейство норичниковые
    Авран лекарственный, семейство норичниковые. Авран целебный - долголетнее травянистое лекарственное растение с горизонтальным бурым корневищем, высотой до 60 см. Ствол прямостоячий, простой или ветвистый, наверх четырехгранный, густо олиственный. Листья супротивные, полустеблеобъемлющие; нижние - ланцетовидно-яйцевидные, верхние - ланцетные, с 3-мя продольными жилками.
    Колерия (Kohleria), красивые цветы
    Колерия (Kohleria), красивые цветы. Колерия - растение с ясно выраженным этапом покоя. В летнюю пору его содержат ясном, теплом, мокроватом помещении, полуденные часы необходимо притенять от прямых ясных лучей. Постоянно кормят веществом минеральных удобрений, равномерно поливают. Горшок желанно удерживать поддоне с мокроватым керамзитом. Осеннюю пору, позднее цветения, полив уменьшают. Зимнюю пору с наступлением этапа покоя растение переносят холодное помещение с температурой около +12 °С. Поливают время от времени, не допуская опадения листьев. Опрыскивание не рекомендуется, т. к. капли воды оставляют на опушенных листьях уродливые пятнышка.
    Кодонанта (Codonanthe), красивые цветы
    Кодонанта (Codonanthe), красивые цветы, род долголетних цветков семейства Геснериевые, включающий в себя все больше 20 сортов долголетних эпифитных цветков разных жизненных форм. Название рода переводится как «колокольчатый венчик» или «колокольчатый цветок», свое предисловие от греческих слов «kodon» - колокольчик и «аnthe» - цветок. Время от времени российском переводе растение может носить название кодонанте или кодонантэ.
    Кодиеум (Codiaeum), красивые цветы
    Кодиеум (Codiaeum), красивые цветы. Кодиеум относят к неприхотливым и теневыносливым растениям. Вообще яркоокрашенные сорта и формы сберегают собственную декоративность только при отменном освещении, без прямых ясных лучей. Растение нуждается обильном поливе, однако без застоя воды, следственно при посадке непременен дренаж, зимнюю пору полив сокращают.
    Кливия (Clivia), красивые цветы
    Кливия (Clivia), красивые цветы. Кливия устойчива домашних критериях, нетребовательна к свету, вообще отменнее цветет на блестящем, однако рассеянном свету. В зимнюю пору, этап покоя, температура помещении не обязана превосходить +13 °С. В летнюю пору ее дозволено переносить на улицу, однако притенять от солнца.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.