Мускатник душистый, (мускатное дерево). Родина мускатника - Молуккские острова, впрочем он встречается во всех тропических областях как в дикорастущем состоянии, так в культуре. Высота этого вечнозелёного дерева от 10 до 20 м, листья цельнокрайние, 8-12 см в длину. Цветки, напоминающие цветки ландыша, до 6 см в длину, бледно-жёлтые, с славным запахом. На 8-й год женские деревья начинают плодоносить; плоды наружно схожи на персики. Обильное плодоношение продолжается 20-30 лет. Ещё находясь на дереве, плоды сбрасывают мягкую оболочку, и остаётся яркая красная кровелька, классно невидимая на каштановой семенной кожуре.
Сбор и заготовка
Собирают спелые плоды, освобождают их от мякоти, осмотрительно отделяют кровельку, потому что именно эта часть позже сушки становится сырьём под наименованием "мускатный цвет". Очищенные от кровельки семена сушат над огнём, ударом молотка разбивают высохшую семенную кожуру, вынимают ядро, то самое семя, которое под наименованием "мускатный орех" идёт в продажу.
Действующие вещества
Виды лекарственных трав значимая составная часть - эфирное масло, а также масло, белок, крахмал. Семя содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из разных терпенов, а также 3-4% миристицина.
Целебное действие и использование
Независимо мускатник употребляется исключительно редко как желудочное средство. Эфирное масло мелких дозах входит разные общеукрепляющие, желудочные лекарства, впрочем и здесь его значение уменьшается. Для наружного использования эфирное масло мускатника применяется совместно с камфорным, эвкалиптовым разных растираниях при простудах и ревматических заболеваниях.
Виды лекарственных трав в народе мускатником пользуются как абортивным средством. Раньше утверждали, что приём крупных доз порошка мускатного ореха вызывает наркотическое состояние. Но причисление мускатника к наркотическим растениям вряд ли оправданно, так как омерзение, возникающее даже при однократной передозировке, столь огромно, что едва ли захочешь применять мускатный орех 2-й раз.
Употребление качестве приправы. Кто может пользоваться мускатным орехом, соблюдая меру, может сделать из повседневной пищи роскошные, утончённые блюда. Если добавлять - но минимальных дозах - мускатный орех к тушениям, картофельным салатам, лапше, овощным супам, это улучшает их вкус и приносит пользу. Мускатный орех стимулирует образование желчи в печени и желчеотделение. К диетической пище мускатный орех добавляют неизменно, исключительно классно эта приправа для пациентов с болезнями печени и желчных путей.
Побочные действия
Виды лекарственных трав мускатник огромных числах вызывает наркотическое состояние, ссылаются также на абортивное действие этого сырья. Хочется ещё раз предупредить об угрозы его передозировки даже в виде приправы.