Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Многоножка обыкновенная, каталог трав

Многоножка обыкновенная, каталог трав

26-09-2012, 17:16 | Заглянули 3 251

Многоножка обыкновенная, каталог трав


Многоножка обыкновенная, каталог трав. Это папоротник, образующий непринуждённо под поверхностью почвы либо во мху ползучее корневище до 1 см в толщину, дюже приторное на вкус. От него отходят одиночные перистые листья с выступающей снизу средней жилкой. Рядом с ней располагаются две цепочки сорусов, вначале оранжевых, а позднее становящихся бурыми. Созревание спор происходит с июня по август.


В равнинных и горных местностях идентично зачастую растёт на бедных известью, но богатых гумусом лесных почвах, на скалах, расселинах которых многоножка укореняется, изредка даже на замшелых стволах деревьев.


Сбор и заготовка
Собирают осенью. Корневища отмывают от приставшей земли и стремительно сушат до идеально сухого состояния.


Действующие вещества
незначительное число эфирного масла, дубильные вещества и печали, сапонины, обусловливающие приторный вкус.


Целебное действие и использование
Иногда многоножка входит состав бронхиального чая, потому что её действие не исключительно выражено. В так называемых кровоочистительных чаях, в желчегонных, печёночных чаях это лекарственное растение также встречается не зачастую, правда применение его тут вследствие желчегонному действию и лёгкому выведению абсолютно закономерно.


Использование в народной медицине
Лекарственные травы каталог - Многоножка обычная находит использование в виде чая при астме, насморке, охриплости, хроническом кашле и лихорадке, а также при потере аппетита, запоре, желтухе, ревматизме и подагре. Изредка измельчённое в порошок корневище смешивают с мёдом либо повидлом, принимают 2-3 раза в день по 2 г.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Миндаль обыкновенный, каталог трав
    Миндаль обыкновенный, каталог трав. Малое дерево либо колющий, мощно ветвистый кустарник семейства розоцветных высотой 4-6 м. Кора стволов серо-черная либо красновато-каштановая. Листья очередные, на укороченных черешках с шиловидными прицветниками, верхние - длинночерешковые, с железками. Цветёт феврале - апреле. Цветки бледно-розовые, на коротких побегах, распускаются прежде листьев. Плод - костянка. Созревает июле - августе.
    Мелколепестник канадский, каталог трав
    Мелколепестник канадский, каталог трав. Растение в высоту от 10 до 100 см, с прямостоячим округлым стеблем, густо лиственные, не разветвлённым, только в соцветии имеющим жёстко волосистые ветви. Листья коротко опушённые, ланцетные, с щетинистыми ресничками по краю, суживающиеся в черешок. Бесчисленные желтовато-белые корзинки собраны длинную ветвистую метёлку. Цветёт июле-августе. Встречается на пустошах и пашнях, нынче крайне многочислен.
    Мелисса лекарственная, каталог трав
    Мелисса лекарственная, каталог трав. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 50-120 см. Корневище сильно ветвящееся. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, с лимонным запахом. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями. Цветёт с июня по ноябрь. Цветки мелкие белые, желтоватые либо розоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод имеет четыре бурых орешка. Мелисса лекарственная встречается на Кавказе, Крыму, Средней Азии и России.
    Медуница лекарственная, каталог трав
    Медуница лекарственная, каталог трав. Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 30 см. Стебель прямостоячий, шероховатый, шерстистый, с мелкими сидячими шерстистыми листьями. Из корневища вырастают бесплодные стебли, которые прогрессируют на дальнейший год. Прикорневые листья яйцевидные, длинночерешковые. Цветёт в апреле - мае.
    Маслинка, каталог трав
    Маслинка, каталог трав. Вечнозелёное дерево семейства масличных высотой 5-12 м. Крона широко раскидистая. Ствол и ветви искривлены. Кора серая либо серо-черная, покрыта чешуйками, образует наплывы. Листья супротивные, примерно сидячие, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристо-серые. Цветёт в мае - июне. Цветки душистые, мелкие, двудомные либо полигамные, собраны в многоцветное пазушное соцветие. Плод - эллипсовидная либо овальная костянка с мясистой беловатой мякотью и дюже твёрдой косточкой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.