Готовим семена помидор, советы опытных. При рациональных температуре 25°C, влажности 70%, цветки томата обыкновенно опыляются своей пыльцой ещё до раскрытия бутонов. В неблагоприятных критериях, при температуре 35°C и выше, также при невысокой температуре воздуха, не низкой относительной влажности, самоопыление затруднено. Поскольку цветки томатов посещаются насекомыми, то для получения чистосортных семян в неблагоприятные годы требуется изоляция цветков либо отдельных цветочных кистей.
Для получения семян плоды берут с кистей второго либо третьего яруса. Плоды обычной для сорта формы снимают в стадии био либо бланжевой спелости. В последнем случае плоды дозаривают в течение двух недель, не доводя их до раскисания. Совершенно необходимо подчеркнуть то, что здоровые, слегка перезревшие, однако ещё довольно плотные плоды обычной для сорта окраски моют, разрезают поперёк, семечки наряду с соком выпускают в эмалированную мисочку либо стеклянную банку.
Каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку - плаценту. Полезные советы для дачи и огорода - конечно же, мы все хорошо знаем то, что её убирают при помощи ферментации - сбраживания: к консистенции сока, мезги, семян прибавляют 1/2 размера воды, и консистенция оставляют на трое суток при комнатной температуре, перемешивая два раза в день. Если сока не мало, воду прибавлять необязательно.
Вообразите себе один факт о том, что по окончании процесса брожения сок осветляется, полновесные семя оседают на дно, а на поверхности жидкости возникают пена, а время от времени, плесень. Добавьте к жидкости равный размер воды, осторожно слейте плесень, всплывшие, неполноценные семечки, кусочки мякоти. Опять долейте воды, отлично перемешайте консистенция, слейте все, что поднимается на поверхность.
Повторяйте эту операцию пару раз, до того времени, пока не исчезнет пена на поверхности, а на дне не останутся только отличные семена.. Полезные советы для дачи и огорода - во избежания понижения жизнеспособности семян либо их прорастания не запаздывайте с отмывкой. Все знают то, что отбросьте семя на сито, промокните лишнюю влагу, расположите их на лоток либо тарелку для просушивания.
Чтоб семечки не слипались, сохли равномерно, их необходимо ворошить по пару раз в день, разминая комки. Несомненно, стоит упомянуть то, что помещение, котором просушивают семя, обязано быть сухим, тёплым, чтоб процесс сушки не затягивался: при медленном просушивании семечки умеют начать прорастать. Если же в помещении сыро и прохладно, семечки можно подсушить феном.
Действительно можно отделить семечки от плацент и без ферментации, обработав их 20%-ной уксусной кислотой течение 1 часа. Полезные советы для дачи и огорода - их кропотливо отмывают от кислоты, сушат. Когда семечки как надо просохнут, ссыпьте их в бумажный конверт, на котором напишите сорт и год получения семян.