Где хранить овощи, осенью и зимой. Чтоб иметь свежие овощи в течение всего года, нужно организовать их хранение. Более просто и комфортно хранить овощи подвалах домов, где в летнюю пору можно сделать температуру ниже, чем в доме (8—12°С), некое время сохранять огурцы, помидоры и зелень. Зимнюю пору таких подвалах температуру поддерживают на уровне 5° С и хранят картофель, корнеплоды, капусту, консервы.
При отсутствии под домом подвала на участке можно выстроить маленькое сооружение - погреб, для хранения овощей. Более обычным и комфортным погребомявляется бурт-лабаз Ласточкина. Он представляет собой котлован глубиной 0,5 м, шириной 2,5 м и случайной длины с крышей на стропилах, любая пара которых поставлена на расстоянии 1 м друг от друга. Для стропил используют подтоварник шириной 18 см. Концы стропил закапывают в землю на 50 см.
Сверху набивают обрешётку из жердей не тоньше 6 см. Изнутри высота лабаза добивается 2,8 м. На обрешётку из жердей кладут толстый слой травы либо заменяющего её материала, а потом слой земли 80 см у основания и 40 см наверху. Трубы вытяжной вентиляции сечением 30X30 см устанавливают по коньку на расстоянии 5 м одна от иной. Советы начинающим садоводам огородникам - приточная вентиляция состоит из обрешеченной канавки размером 25x25 см в дне котлована, выведенной за границы торцовых стен.
С торцов лабаз защищают 2-мя треугольными щитами с отеплёнными дверьми. Заготовленные щиты устанавливают по торцовым сторонам глубь бурта на расстоянии 1 м друг от друга. Промежутки меж ними кропотливо утепляют травой, опилками либо землёй Овощи помещают в штабеля шириной 1 м по обе стороны лабаза, оставляя проход шириной 50 см.
Для хранения консервов, солений, плодовых овощей - огурцов, помидоров, зеленных овощей - салатов, редиса, летнее время конце лабаза устраивают стеллажи либо полки, размещая на их продукцию. Капусту можно хранить, подвешивая её меж рейками. В хранилище нужно соблюдать конкретный режим. Советы начинающим садоводам огородникам - летнее время, особенности жаркие дни, двери помещение обязаны быть закрыты.
Проветривать хранилище можно только в ночные часы, когда температура воздуха наиболее невысокая. Зимнюю пору в особенности принципиально поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха, потому что в это время хранится особенности не мало овощей. Самая хорошая температура для хранения корнеплодов - от 0 до 3°С, а влажность воздуха - 85%.
Советы начинающим садоводам огородникам - при хранении капусты температура не обязана превосходить 2° С. Для поддержания температурного режима, в зимнюю пору пользуются приточной и вытяжной вентиляцией, открывая её, если же необходимо охладить хранилище, и утепляя, если же температура будет ниже нормы.