О плодовой гнили семечковых, болезни растений. Возбудитель заболевания - гриб Sclеrotima fructigena. Заболевание поражает в большей степени яблоню и грушу, а редких случайного происшествия черешню, сливу, крыжовник, виноградную лозу, некие остальные растения. Проявляется на плодах, на цветках и ветвях. Поражённые плоды загнивают прямо на ветвях деревьев либо в хранилищах.
Большинство плода буреет, на его поверхности скоро возникает не мало маленьких подушечек с конидиями. расположенными правильными концентрическими кругами. Цвет подушечек белоснежный, однако равномерно переходит в светло-жёлтый, бурый. Элемент пораженных плодов останется на деревьях и засыхает - мумифицируется, является источником заболевания последующий этап вегетации. Хранилищах гриб вызывает тёмную гнилость, поверхность плодов приобретает блестяще-черный цвет, а мякоть становится бурой либо черно-бурой, концентрически расположенных подушечек на плодах не появляется.
Единично поражённые цветки либо ветви шустро вянут, засыхают. Эта стадия гриба Monllia frtjctigana появляется не только этап вегетации, да весеннюю пору на перезимовавших мумифицированных плодах, вызывая как первичную, так и вторичную заразу. Биологические средства защиты растений - сумчатая стадия гриба, развивающаяся пару лет на мумифицированных плодах, но довольно крупного значения для распространения заболевания не имеет. Возбудитель заболевания пробирается в ткань плодов только через раны - механические повреждения, погрызи насекомыми.
Споры гриба переносятся ветром, насекомыми. Заболевание приносит крупный вред запущенных садах, недостаточно незапятнанных хранилищах. Сдерживающими развитие заболевания, являются профилактические - сбор, ликвидирование поражённых плодов этап вегетации, мумифицированных плодов, обыкновенно остающихся на деревьях после сбора урожая; неплохой уход за растениями, а именно верная обрезка деревьев, своевременное использование удобрений.
Химические меры борьбы с заболеванием не разработаны. Биологические средства защиты растений - опрыскивание деревьев против гусениц плодожорок, вызывающих червивость плодов, также против парши, остальных грибных заболеваний отчасти сдерживает распространение плодовой гнилости во время вегетации, при хранении.