Блюда из шпината, вкусные рецепты. Шпинат едят варёным, тушёным либо припущенным и сырым. Перед применением шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие, испорченные листья, скрупулёзно несколько раз моют в большом числе холодной воды.
Салат из сырого шпината
500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст ложки растительного масла, 1 ч ложка натёртого хрена, маленькая луковица, зелень петрушки пли укропа. Мелко нарезанный сырой смешать с натёртым хреном, луком, нарезанной петрушкой либо укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все отлично перемешать. Салат дозволено подавать к разным мясным и рыбным блюдам.
Суп
Самые лучшие кулинарные рецепты - 400 г шпината, 30 г маргарина либо сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев либо риса, 1,5 л воды либо бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира либо йогурта, жареный лук. В растопленном жире стремительно обжарить овсяные хлопья либо рис, влить кипящую воду, варить крупу до полуготовности. После этого добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немножко поварить.
Гарнир
1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г, маргарина; либо сливочного масла, 30 г муки, перец. Растение залить 3/4 стакана кипящей воды, довести до кипения. Отвар отделить, применять его для приготовления соуса, а шпинат измельчить совместно с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до жёлтого цвета, развести жгучим отваром, довести до кипения, варить в течение 6 мин. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец, при помешивании проварить ещё в течение 3 мин.
Шпинат, запечённый с колбасой
Самые лучшие кулинарные рецепты - 1 кг шпината, 200 гр белого хлеба, 3 яйца, 150 г колбасы либо варёного мяса, маргарин, соль, мускатный орех либо алый перец. Мелко нарезанный растение посолить, потушить собственном соку, перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой либо мясом, пряностями. Массу разместить смазанную маслом кольцеобразную форму, запечь и духовке. Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца дозволено заполнить жгучим картофельным пюре либо отварным рисом.
Оладьи с картофелем
По 500 г шпината, картофеля, 100 гр муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натёртый хрен. Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскалённой, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натёртым хреном.
Омлет со шпинатом
Самые лучшие кулинарные рецепты - 500 г шпинатов, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин либо сливочное масло, соль. Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскалённую, смазанную жиром сковороду и запечь.