Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Бадан толстолистный, (Камнеломка толстолистная)

Бадан толстолистный, (Камнеломка толстолистная)

1-03-2021, 00:29 | Заглянули 361

Бадан толстолистный (Камнеломка толстолистная)


Бадан толстолистный, (Камнеломка толстолистная). Это издавна знаменитое и растение обширно популярное представляет собой многолетник травянистый до 50 см. высотой. Корневище мясистое, ползучее, ветвистое, шириной до 4 см. Листья зелёные, блестящие, кожистые, широкоовальные, на протяжённых черешках, образуют розетку густую прикорневую. Цветки колокольчатые, пятимерные, ярко- или лилово-розовые, собраны в густое непростое метельчатое многоцветье на протяжённом стебле безлистном. Плод — двухлопастная, раскрывающаяся по шву брюшному коробка с семенами бессчётными продолговатыми. Цветёт май-июнь, до возникновения юных листьев.


Бадан толстолистый возрастает в местностях от предгорий до пояса альпийского, по осыпям каменистым и местам выхода валуна, в трещинах скал, на затемнённых мокроватых склонах горных лесов, время от времени образуя необъятные сплошные заросли. В одичавшем облике встречается только в пихтоеловой тайге горной на Алтае, Саянах, Восточной Сибири. Культивируется на плантациях промышленных, также разводится как декоративное растение и комнатное.


Бадан зимнюю пору не сбрасывает тёмно-зелёных листьев. Ранней весеннюю пору, сходу после снега таяния, выступают его зеленоватые куртины. Они чрезвычайно красивы, и сохраняется их декоративность в течение всего этапа вегетационного. Для мед. намерений заготавливают корневища и корешки, которые собирают поздней осеннюю пору, очищают от земли и маленьких корешков, водой промывают, режут на кусочки и сушат. Готовое сырье собой представляет корневищ отрезки, тёмно-бурые сверху, в разрезе — светло-бурые с прерывистым кольцом чёрных точек.


Корешки и корневища бадана содержат до 25% веществ дубильных, представленных в базовом галлотанином, также бергенин, изокумарин, крахмал и. сахара. Они владеют вяжущим, антивосполительным, кровоостанавливающим действием и антимикробным. Листья не считая значимого количества веществ дубильных также гликозид арбутин содержат. Народной медицине Сибири и Далёкого Востока настой из корневищ и корней бадана при желудочно-кишечных расстройствах применяют, головных болях, состояниях лихорадочны, заболеваниях верхних путей дыхательных и рта полости. Порошок из корневищ применяется как ранозаживляющее средство.


Бадан толстолистный. научной медицине бадана препараты используют в практике гинекологической — вовнутрь при кровотечениях и местно в облике спринцеваний и ванночек. Применяют настой бадана также при заболеваний желудочно-кишечных заболеваниях, неинфекционной этиологии и как средство, дополняющее главное лечение при инфекциях желудочно-кишечных. В практике стоматологической настой бадана используют для полоскания и дёсен смазывания при заболеваниях рта полости. Бадан обширно применяется как дубитель в производстве кожевенном.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Горец птичий, лекарственное растение
    Горец птичий, лекарственное растение. Своё видовое определение латинское «авикуларис» (птичий) получило растение в взаимосвязи с тем, что семечки его служат едой для семейной птицы. С этим соединены и российские наименования — «горец птичий», «гусятница», «птичья трава». Родовое «спорыш» образовано от «спориться» глагола, по причине возможности растения шустро плодиться.
    Кукуруза обыкновенная, лекарственное растение
    Кукуруза обыкновенная, лекарственное растение. Кукуруза — древняя хлебная культура Южной Америки народов, где она являлась поклонения предметом. Жрецы несли её при церемониях религиозных, храмы строились в облике кукурузы початков. В Европу кукурузу Колумб завез. Через Иран и Маленькую Азию она пробралась в Крым, оттуда — в Россию. 
    Почечный чай, лекарственное растение
    Почечный чай, лекарственное растение. Родовое наименование «ортосифон» происходит от слов греческих «ортос» (прямой) и «сифон» (трубка), что показывает на прямую трубку венчика двугубого. Видовое наименование «стаминеус» (богатое нитями), также российский синоним «кошачьи усы» связывают с свойственными протяжёнными тычинками растений. 
    Мать-и-мачеха обыкновенная, лекарственное растение
    Мать-и-мачеха обыкновенная, лекарственное растение. Она имеет неветвистые, прямостоячие, высотой стволы до 25 см цветоносные. Каждый ствол несёт по одной цветочной плетёнке, состоящей из темно-жёлтых краевых и срединных трубчатых растений. В вечернее время, также в облачные и дождливые дни плетёнки закрываются. 
    Фиалки в ландшафтном дизайне
    Фиалки в ландшафтном дизайне - Использование фиалок в ландшафтном дизайне. Она чрезвычайно миролюбива и отлично уживается с иными долголетними растениями. Превосходно соединяется с нарциссами и маргаритками. Мелкоцветковые фиалки более выразительны тогда, когда возрастают в огромном количестве. Нестандартный ковёр из листьев тёмно-зелёных и маленьких растений душистой фиалки сделать можно ещё красивее, если же добавить в него остальные раннецветущие культуры.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.