Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Виды лечебных трав - Горец птичий

Виды лечебных трав - Горец птичий

1-03-2021, 00:27 | Заглянули 120

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Горец птичий. Своё видовое определение латинское «авикуларис» (птичий) получило растение в взаимосвязи с тем, что семечки его служат едой для семейной птицы. С этим соединены и российские наименования — «горец птичий», «гусятница», «птичья трава». Родовое «спорыш» образовано от «спориться» глагола, по причине возможности растения шустро плодиться. Горец птичий — однолетнее растение травянистое с корнем стержневым ветвистым. Ствол приподнимающийся или лежащий, имеет у основания листьев белоснежную трубочку перепончатую — раструб. Листья маленькие, ланцетовидные или эллиптические.


Цветки розовые или зеленовато-белые, пятичленчиками. Плод — четырёхгранная семянка бурая с хохолком, который в два раза её длиннее. Цветёт июль-сентябрь, плоды созревают август-октябрь. Девясил не низкий распространён в степной и зонах лесостепной европейской части России, на Кавказе, Сибири Западной и Средней Азии. Возрастает в борах сосновых, на лугах сыроватых, по берегам рек и ручьёв горных, меж кустарниками. Как сорняк в злаковых и посреди кустарников по склонам степным Средней Азии встречается девясил крупный, либо большой. Не похож он раздетым стеблем, большими кожистыми листьями гладкими и собранными в щитки цветами. В медицине применяют корневище с корнями девясила не низкого.


Виды лечебных трав - Сырье заготавливают в осеннюю пору или весеннюю пору. Выкопанные корневища отряхивают с корнями от земли, очищают от листьев и стебля, промывают в прохладной воде и режут на кусочки до 20 см.длиной. Толстые расщепляют вдоль отрезки. Сушку сырья создают в тени под навесом, в сушилках при температуре не выше 35—40°, его раскладывая слой один. Высушенные корешки владеют специфичным ароматом и жгучим горьким вкусом. Хранят его в сухом, проветриваемом помещении отличном.


Корневища с корнями девясила эфирное масло содержат с главным компонентом алантолактоном, инулин и остальные полисахариды, витамин Е, сапонины, горькие вещества и слизистые, следы алкалоидов, смолы. Выдающийся доктор древности Авиценна применял девясил как болеутоляющее при болях в суставах; с мёдом — как средство отхаркивающее; в облике сиропа — как мочегонное; корней отвар в соке виноградном — при заболеваниях лёгких и сердца. Некое время девясил числился «забытым» растением, но в текущее время популярность его опять поднялось. В народной медицине девясил применяется как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное средство и потогонное, глистогонное. В прошедшем из его корневища получали голубую краску.


Виды лечебных трав - Наружно отвар концентрированный девясила используют в облике примочек и компрессов при зуде кожном, лишаях, экземе, чесотке и др. В научной медицине девясила отвар применяют в базовом как отхаркивающее при разных заболеваниях дыхательных путей и лёгких, также как антисептическое средство и желчегонное. Готовится отвар девясила из расчёта 1 ложка столовая корней измельчённых на стакан воды и в теплом облике применяется по 1/2 стакана в день 2—3 раза за час перед едой. Лекарственной индустрией выпускаются корней брикеты девясила и препарат «аллантон» в пилюлях, созданный для лечения язвенных болезней желудка.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Виды лечебных трав - Кукуруза обыкновенная
    Виды лечебных трав - Кукуруза обыкновенная. Кукуруза — древняя хлебная культура Южной Америки народов, где она являлась поклонения предметом. Жрецы несли её при церемониях религиозных, храмы строились в облике кукурузы початков. В Европу кукурузу Колумб завез. Через Иран и Маленькую Азию она пробралась в Крым, оттуда — в Россию. Родовое наименование происходит от греческого «зея», от глагола «зен» (жить) образованного, и на ценность растения показывает.
    Виды лечебных трав - Почечный чай
    Виды лечебных трав - Почечный чай. Родовое наименование «ортосифон» происходит от слов греческих «ортос» (прямой) и «сифон» (трубка), что показывает на прямую трубку венчика двугубого. Видовое наименование «стаминеус» (богатое нитями), также российский синоним «кошачьи усы» связывают с свойственными протяжёнными тычинками растений. Почечный чай — полукустарник либо долголетнее растение травянистое высоты до 80 см, на родине — в зоне экваториальной Юго-Восточной Азии — добивается 1,5 м.
    Виды лечебных трав - Мать-и-мачеха обыкновенная
    Виды лечебных трав - Мать-и-мачеха обыкновенная. Она имеет неветвистые, прямостоячие, высотой стволы до 25 см цветоносные. Каждый ствол несёт по одной цветочной плетёнке, состоящей из темно-жёлтых краевых и срединных трубчатых растений. В вечернее время, также в облачные и дождливые дни плетёнки закрываются. Листья прикорневые, большие, длинночерешковые, округло-сердцевидные, сначала с обеих сторон войлочком покрытые, потом сверху раздетые, снизу с белоснежным мягким опушением войлочным.
    Редкие садовые цветы - Использование фиалки в ландшафтном дизайне
    Редкие садовые цветы - Использование фиалки в ландшафтном дизайне. Она чрезвычайно миролюбива и отлично уживается с иными долголетними растениями. Превосходно соединяется с нарциссами и маргаритками. Мелкоцветковые фиалки более выразительны тогда, когда возрастают в огромном количестве. Нестандартный ковёр из листьев тёмно-зелёных и маленьких растений душистой фиалки сделать можно ещё красивее, если же добавить в него остальные раннецветущие культуры. Совершенно подходят пролески, дороникум, тиарелла и крокус.
    Редкие садовые цветы - История фиалки
    Редкие садовые цветы - История фиалки. 5 ласковых, чаще желто-бело-синих-фиолетовых, лепестков размещаются на ветвистом стебле высотой возле 20 см. и по форме напоминают сердечки. Большие, умопомрачительно нежные цветки на растении сменяют друг дружку с весны и до середины лета. Такой живописный ковёр точно завораживает. Мифы и поверья о цветах глазки анютины дают всевозможное истолкование их возникновения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.