Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Виды лечебных трав - Мать-и-мачеха обыкновенная

Виды лечебных трав - Мать-и-мачеха обыкновенная

1-03-2021, 00:26 | Заглянули 58

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Мать-и-мачеха обыкновенная. Она имеет неветвистые, прямостоячие, высотой стволы до 25 см цветоносные. Каждый ствол несёт по одной цветочной плетёнке, состоящей из темно-жёлтых краевых и срединных трубчатых растений. В вечернее время, также в облачные и дождливые дни плетёнки закрываются. Листья прикорневые, большие, длинночерешковые, округло-сердцевидные, сначала с обеих сторон войлочком покрытые, потом сверху раздетые, снизу с белоснежным мягким опушением войлочным.


Цветёт ранней весеннюю пору, развиваются после цветения листья. Распространена мать-и-мачеха чрезвычайно обширно, практически по всей местности европейской части СНГ, на Кавказе, Сибири, на востоке до Байкала и в скалах Средней Азии. Возрастает обыкновенно как сорняк, в большей степени на глинистых, пореже песочных почвах.


В качестве фармацевтического сырья в мед. практике применяются листья и цветочные плетёнки мать-и-мачехи. Собирают листья, когда они ещё относительно невелики и сверху практически раздетые. Их срывают либо срезают с маленькой части черешка. При сборе листьев нужно смотреть за тем, чтоб они покрыты не были бурыми ржавчины пятнами. Цветочные плетёнки мать-и-мачехи заготавливают в маленьком количестве во время цветения.


Виды лечебных трав - сушат листья собранные на воздухе открытом, под навесом или в помещениях проветриваемых, разложив узким слоем на подстилках, нередко переворачивая, чтоб обеспечить сушку равномерную. Высушенное сырье имеет горький с чувством слизистости вкус, без аромата. Листочки мать-и-мачехи содержат сапонины, гликозиды, ситостерин, инулин, органические кислоты, декстрин, дубильные и вещества слизистые. Её препараты кашель успокаивают, усиливают мокроты отделение, владеют антивосполительным и действием потогонным.


Мать-и-мачеха давно используется в народной медицине различных государств как противокашлевое и антивосполительное средство, при язве желудка, болезнях почек. печени и мочевого пузыря. Наружно настой, припарки или отвары из листьев применяются при разных кожных заболеваниях как антивосполительное, смягчающее и средство ранозаживляющее, также для полоскания гортани и рта полости. Отваром равных элементов листьев крапивы и мать-и-мачехи моют голову при выпадении волос и перхоти обильной. Свежие листья используют местно как рано заживляющее и антивосполительное средство.


Виды лечебных трав - медицине научной листья мать-и-мачехи в облике настоев и отваров применяют как средство отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовится настой по правилам общим из расчёта 1 ложка столовая измельчённых листьев на воды стакан. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в день за час перед едой. Листочки мать-и-мачехи в состав входят сбора грудного № 1, № 2 и сбора потогонного № 2.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Редкие садовые цветы - Использование фиалки в ландшафтном дизайне
    Редкие садовые цветы - Использование фиалки в ландшафтном дизайне. Она чрезвычайно миролюбива и отлично уживается с иными долголетними растениями. Превосходно соединяется с нарциссами и маргаритками. Мелкоцветковые фиалки более выразительны тогда, когда возрастают в огромном количестве. Нестандартный ковёр из листьев тёмно-зелёных и маленьких растений душистой фиалки сделать можно ещё красивее, если же добавить в него остальные раннецветущие культуры. Совершенно подходят пролески, дороникум, тиарелла и крокус.
    Редкие садовые цветы - История фиалки
    Редкие садовые цветы - История фиалки. 5 ласковых, чаще желто-бело-синих-фиолетовых, лепестков размещаются на ветвистом стебле высотой возле 20 см. и по форме напоминают сердечки. Большие, умопомрачительно нежные цветки на растении сменяют друг дружку с весны и до середины лета. Такой живописный ковёр точно завораживает. Мифы и поверья о цветах глазки анютины дают всевозможное истолкование их возникновения.
    Редкие садовые цветы - Сорта фиалки
    Редкие садовые цветы - Сорта фиалки. Виола, анютины глазки, Иван-да-Марья – все это бессчётные наименования садовой фиалки. Обеспеченная цветовая палитра и неприхотливость в уходе разрешает воспользоваться её для сотворения цветочных комбинаций в садах по всей России и Европе. Почти все садовники говорят, что при культивировании виолы на приусадебном участке она разрешает гармонизировать взаимоотношения в семье, установить взаимопонимание. Народные доктора тоже обожают фиалки за их бактерицидный, жаропонижающий, иммуностимулирующий эффекты. Отвар из листьев и растений этого растения применяется при респираторных вирусных инфекциях и аллергических дерматитах.
    Редкие садовые цветы - Фиалки
    Редкие садовые цветы - Фиалки (лат. Viola) — род травянистых цветков семейства Фиалковые (Violaceae). Фиалки укороченный ствол имеет, несущий розетку волосистых листьев сильноопушённых. Листья круглые или широкоовальные, края форма волнистость варьируют от сорта в зависимости. У различных видов диаметр розетки в силах варьировать до 40 см и поболее. Цветочки обыкновенные пятичленные либо махровые, окраски разнообразной, на цветоножках собраны по 2-7 штук.
    Редкие садовые цветы - Энергетика хризантем
    Редкие садовые цветы - Энергетика хризантем. Этот цветок считается растением-хобби. Их коллекционируют, ими изменяются, существуют клубы хризантем любителей. Цветок хризантем — знак Страны восходящего солнца, изображённый на гербе страны, бытует орден Хризантемы, сначала преклоняются цветком, ему посвящено не мало стихов, легенд, мифов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.