Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Виды лечебных трав - Эфедра хвощовая

Виды лечебных трав - Эфедра хвощовая

1-08-2020, 23:01 | Заглянули 184

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Эфедра хвощовая и горная, хвойник хвощовый - семейство эфедровые. Родовое наименование «ефедра» происходит от греческих слов «епи» (на) и «хедра» (сидение, седалище) — во времена Плиния так назывались фармацевтические растения без листьев. Но позднее эти растения к роду хвойников отнесли. Видовое определение «еквизетина» (хвощовый) показывает на сходство с хвощом. Сначала XIV века обитатель Самарской губернии травой 1-го из сортов эфедры вылечил нездоровых от ревматизма и дизентерии. В честь его в народе осталось наименование эфедры «кузьмичева трава».


Эфедра хвощовая — долголетний густоветвистый кустарник высотой до 1,5 м с толстым светло-серым стволом и толстыми ветвями деревянистыми, от которых отходят протяжённые прутьевидные тёмно-зелёные ветки, развивающие маленькие, прижатые, тоже светло-зелёные веточки. Тёмно-зелёные веточки прямые, торчащие, гладкие, членистые, тонкобороздчатые, с междоузлиями, длиной до 2 см и шириной до 2 мм. Листья редуцированные, супротивные, плёнчатые, внизу на 1/3 либо наиболее сросшиеся, коротко-треугольные вверху, без хлорофилла. Хлоропласты локализованы в клеточках коры юных стеблей неодревесневших, посредством которых и транспирация и питание происходит.


Цветки маленькие, однополые, собранные маленькими колосками. Тычиночные цветки состоят из тычинок, нитями колонку сросшихся, окружённую чешуевидными прицветниками. Пестичные состоят цветки из одной сидящей пазухе прицветника семяпочки, хранящейся в трубочке открытой; окружены они парными прицветниками, которые после осеменения срастаются, делаются мясистыми и образуют ягодообразный ложный плод цвета оранжево-красного. Цветёт - май, шишкоягоды созревают - июль.


Виды лечебных трав - Эфедра хвощовая — обычное горное растение, адаптированное в большей степени к горно-степному, горно-лесному, поясу субальпийскому. Благодаря массивно развитой корневой системе может поселяться на участках каменистых щебнистых осыпях, в расщелинах скал. В базовом распространена в Киргизской, Казахской и Туркменской Республиках, сплошные заросли образуя.


Наряду с эфедрой хвощовой для переработки промышленной применяются остальные облики эфедры: эфедра промежуточная, которая не похожа протяжёнными, толстыми и шероховатыми побегов междоузлиями и поболее большими двусемянными шишкоягодами. Возрастает в предгорьях, высокогорных равнинах Средней Азии, Казахстана; эфедра рослая, произрастающая на Кавказе; эфедра Жерара, встречающаяся в неких районах Памиро-Алтая.


Медицине применяют светло-зелёные неодревесневшие эфедры побеги под заглавием «трава эфедры». Заготовка цветков проводится ранней весеннюю пору либо осенний этап, т. е. когда в нем содержится количество наибольшее работающих веществ. Летние месяцы, этап роста юных побегов, содержание алкалоидов существенно понижается. Зеленоватые побеги после среза складывают их в пучки для проваливания, потом создают сушку воздушно-солнечную в течение нескольких дней.


Готовое сырье состоит из верхушечной элемента твердых, однако не одревесневших стеблей, травянистых ветвей длиной до 25 см, с бессчетными отходящими от их оттопыренными либо прижатыми, гладкими либо шероховатыми маленькими, продольнобороздчатыми веточками. Резаная трава состоит из отрезков длиной до 1,6 см. Аромат отсутствует. Во всех элементах растения, особенности надземной части, содержатся алкалоиды, до 3,2% дубильных веществ. Одно из древних фармацевтических цветков, узнаваемое еще со времен Диоскорида. В тибетской, сибирской медицине фармацевтические травы ее применяли как болеутоляющее средство, а именно облике ванн при ревматизме, подагре, ломоте, болях суставах. Эти болезни нередко встречаются у водителей, чей заработок это перевозки грузов.


Виды лечебных трав - научной медицине эфедрина гидрохлорид назначают при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице, также для сужения сосудов, уменьшения воспалительных явлений при ринитах. В офтальмологической практике эфедрина гидрохлорид используют с диагностической целью для расширения зрачка и изучения глазного дна. Выпускается эфедрина гидрохлорид облике пилюль по 0,025 для взрослых и 0,01 г для деток; 5% раствор, ампулах по 1 мл. Эфедрина гидрохлорид заходит состав пилюль «теофедрин» и препарата «солутан», применяемых при бронхиальной астме, бронхитах. Препараты эфедрина используются строго по назначению доктора.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.