Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Виды лечебных трав - Эвкалипт шариковый

Виды лечебных трав - Эвкалипт шариковый

1-08-2020, 23:00 | Заглянули 198

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Эвкалипт шариковый, эвкалипт прутьевидный, эвкалипт пепельный - миртовые семейства. Родиной эвкалиптов из самых больших одних и быстрорастущих деревьев в мире — является Австралия, откуда посреди XIX века были завезены они во Францию, а потом распространились и в остальные европейские страны. Благодаря возможности поглощать необычайно неограниченное количество воды, это лекарственное растение обширно применяются для осушения заболоченных почв, в особенности малярийных болот. Наименование дерева происходит от греческого «эу» (хорошо) и «калиптос» (закрытый), потому что его цветочные бутоны закрыты чашечкой плотно.


Эвкалипты — деревья вечнозелёные, в высоту до 50 м достигающие. У более часто встречающегося в Русском Союзе эвкалипта прутьевидного кора белоснежная, гладкая, обыкновенно опадающая, у основания стволов чешуевидная, грубая. Расположенные ребром листья книзу не делают тени и от возраста зависимости дерева видоизменяются. Юные листья — ланцетовидные, светло- либо зелёные, супротивные, блестящие, сидячие или стеблеобъемлющие; древние — черешковые, узколанцетные либо серповидные, зелёные. Цветки в пазушных зонтах. Плоды шаровидные или овальные с рёбрышками 5—8 мм диаметром. Все деревце владеет мощным запахом.


Эвкалипт прутовидный более морозоустойчив. Он обширно культивируется в Западной Грузии и в ряде районов Черноморского побережья, Краснодарского края, также в Азербайджане. Остальные облики эвкалиптов, произрастающих на Черноморском побережье Грузии, несколько различаются внешним обликом коры, строением листьев, плодов и соцветий, однако по качеству фармацевтического сырья равноценны. Заготовка цветков - листьев эвкалипта апрель - ноябрь, выборочно срезая побеги облиственные и тонкие ветви. После этого ощипывают листья и сушат, временами вороша, на воздухе, в помещениях с неплохой вентиляцией или в сушилках при температуре не более 40°.


Виды лечебных трав - листья эвкалипта содержат масло эфирное, дубильные вещества и горькие, фитонциды, органические кислоты. В зависимости от сортов эвкалипта получаемые из их масла эфирные делят на сортов несколько: лекарственные, содержащие максимальное количество цинеола;. парфюмерные — с доминированием гераниола, цитронеллаля и лимонета; технические — наименее высококачественные сорта, используемые в индустрии. Эфирное маслю, являющееся главным работающим раствором, владеет мощным антибактериальным, отхаркивающим, болеутоляющим действием и ранозаживляющим.


В народной медицине настой водный и настойку эвкалипта, время от времени в купе с настойкой растений подсолнечника, применяют в качестве средства противомалярийного, также при лечении желудочно-кишечных болезней и простудных. Препараты эвкалипта используют наружно как болеутоляющее и антибактериальное средство. А так же в неких регионах России бытует методика оздоровления и омоложения, на основании этого фармацевтического растения, и дыхательная гимнастика Анкхара, которая так же не обходится без эвкалипта.


В научной медицине настой водный и масло из листьев эвкалипта используют как средство антисептическое для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вовнутрь эвкалиптовое масло используется как отхаркивающее средство и антисептическое, наружно — как болеутоляющее при невралгиях заболеваниях и ревматических. Отвар листьев используют для спринцеваний заболеваниях при гинекологических, маститах, гнойных ранах, абсцессах и остальных инфицированных заболеваниях кожи. Готовят из расчёта 2 ложки столовые на стакан воды. Хранение отваров и настоев в холодильнике не наиболее 2 дней.


Виды лечебных трав - настойка эвкалипта применяется как антисептическое средство для полосканий и иного внешнего использования. Индустрией выпускается масло эвкалиптовое, настойка эвкалипта, брикеты из эвкалипта листьев. Эвкалиптовое масло заходит в состав аэрозольных препаратов «камфомен» и «ингалипт», пилюль «пектусин». Древесина эвкалиптов применяется как чрезвычайно крепкий материал, а кора в качестве средства дубильного для кожевенного производства.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.