Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Шалфей мускатный, семейства Яснотковые

Шалфей мускатный, семейства Яснотковые

2-12-2019, 23:14 | Заглянули 1 445

Шалфей мускатный, семейства Яснотковые


Шалфей мускатный, семейства Яснотковые. Видовое наименование происходит от итальянского «склареа» слова (мускатный шалфей), связанное с «кларус» латинским (светлый, ясный), и характеризует прекрасные синие или розово-фиолетовые, время от времени белоснежные цветки. Приятный ароматный аромат растения предопределил российское наименование «мускатный». Это долголетнее лекарственное растение; надземный ствол мощнейший, четырёхгранный, прямостоячий у основания разветвлённый, от основания самого густыми опущен, волосками спутанными. Листья у растения основания собраны в розеточку.


Пластина листа твёрдая, яйцевидно-продолговатая или яйцевидная, опушённая, морщинистая. Мощное листьев опушение и стебля растению придаёт серый оттенок. Многоцветие - кисть ложная до 60 см длиной, пониклое в бутонизации фазе, выпрямляется к началу цветения. Собраны цветки мутовку по 5 в каждой. В зависимости от климатических критерий раз в день на одном соцветии открывается до 18 растений, потому у шалфея мускатного чрезвычайно растянуты цветения фазы и созревания плодов. В одичавшем облике он возрастает Средней Азии, Кавказе, Афганистане, Иране, Северной Америке. Был введён в культуру из разных популяций дикорастущих сортов нашей страны.


В текущее время по площади возделывания сорта занимают его одно из мест, ведущих посреди всех эфиромасличных культур Русского Союза. Убирают расцветающие верхушки растения в этап цветения, когда нижних мутовках семечки начинают созревать и бурый оттенок приобретают. Заготовка фармацевтических цветков идеальнее всего в утренние часы, потому что вовремя жаркое дня масло эфирное улетучивается. Многоцветия содержат эфирное масло, первостепенной составной элементом которого является непростой линалоола эфир и кислоты уксусной (линалилацетат), также вольный линалоол, склареол (запаха фиксатор) и др.


Шалфей мускатный. Из свежеубранных соцветий цельных на заводах эфирное масло получают, которое используют как фиксатор мускатного аромата в парфюмерной и пищевой индустрии. Из товаров отхода после эфирного масла извлечения готовится препарат «салмус» (шалфея мускатного концентрат). Из салмуса приготовленные ванны фармацевтические травы оказывают на кожу раздражающее действие, рефлекторное влияние на процессы трофические, также анальгезирующее действие на сенсоры чувствительных нервов. Салмус используют в качестве средства бальнеологического при заболеваниях нервной системы периферической, аппарата опорно-двигательного и др.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Шалфей лекарственный, семейства Яснотковые
    Шалфей лекарственный, семейства Яснотковые. Родовое наименование растения от латинского «салвере» (быть здоровым) образовано взаимосвязи с универсальным использованием почти всех сортов растения этого в медицине целого ряда народов и государств. Шалфей - одно из самых знаменитых лекарственное растение. Шалфей фармацевтический - долголетний полукустарник высотой до 70 см. Стволы бессчётные, ветвистые, четырёхгранные, облиственные сильно, у основания деревянистые. 
    Чистотел большой, (бородавник)
    Чистотел большой, (бородавник). Родовое наименование растения происходит от слова греческого «хелидониос» (ласточкин) и разъясняется тем, что растение возникает с прилётом ласточек и с их отлётом увядает. Российские наименования «чистотел» и «бородавник» связан с использованием сока в народной медицине при разных кожных заболеваниях, в особенности при выведении бородавок. Чистотел крупный - долголетнее травянистое растение, достигающее 100 см высоты, содержащее во всех органах тёмно-оранжевый сок млечный. 
    Ферокактус, (Ferocactus)
    Ферокактус, (Ferocactus). Кактусы с ребристым стеблем шаровидным и массивными разнообразно окрашенными колючками. Наименование рода происходит от слова японского ferrox — «неустрашимый», «дикий».
    Фатсия, (Fatsia)
    Фатсия (Fatsia). Применяется как декоративная культура для ярких и холодных помещений. Род включает 2 облика, родиной их острова являются Рюню, Южная Корея и Япония острова. Носит род видоизменённое японское наименование этого растения.
    Тюльпаны, (Tulipa)
    Тюльпаны, (Tulipa). Это растение луковичное с протяжёнными ланцетовидными зеленоватыми листьями, цветущее в весеннюю пору одиночным цветком на протяжённом цветоносе, околоцветник состоит который из 6-и и поболее листочков разной окраски и формы: светло-жёлтой, бордовой, розовой, белоснежной, однотонной или смешанной: полосками или пятнами. Наименование рода происходит от турецкого tuliban — «тюрбан» слова: по форме цветка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.