Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Известные лекарственные растения - Шалфей мускатный

Известные лекарственные растения - Шалфей мускатный

2-12-2019, 23:14 | Заглянули 15

Известные лекарственные растения


Известные лекарственные растения - Шалфей мускатный. Видовое наименование происходит от итальянского «склареа» слова (мускатный шалфей), связанное с «кларус» латинским (светлый, ясный), и характеризует прекрасные синие или розово-фиолетовые, время от времени белоснежные цветки. Приятный ароматный аромат растения предопределил российское наименование «мускатный». Шалфей мускатный - долголетнее лекарственное растение; надземный ствол мощнейший, четырёхгранный, прямостоячий у основания разветвлённый, от самого основания густыми опущен, волосками спутанными. Листья у растения основания собраны в розеточку.


Пластина листа твёрдая, яйцевидно-продолговатая или яйцевидная, опушённая, морщинистая. Мощное листьев опушение и стебля растению придаёт серый оттенок. Многоцветие - ложная кисть до 60 см длиной, пониклое в фазе бутонизации, выпрямляется к началу цветения. Собраны цветки мутовку по 5 в каждой. В зависимости от климатических критерий раз в день на одном соцветии открывается до 18 растений, потому у шалфея мускатного чрезвычайно растянуты цветения фазы и созревания плодов. В одичавшем облике шалфей мускатный возрастает Средней Азии, Кавказе, Афганистане, Иране, Северной Америке. Был введён в культуру из разных популяций дикорастущих сортов нашей страны.


В текущее время по площади возделывания сорта занимают его одно из мест, ведущих посреди всех эфиромасличных культур Русского Союза. Убирают расцветающие верхушки растения в этап цветения, когда нижних мутовках семечки начинают созревать и бурый оттенок приобретают. Заготовка фармацевтических цветков идеальнее всего в утренние часы, потому что вовремя жаркое дня масло эфирное улетучивается. Многоцветия содержат эфирное масло, первостепенной составной элементом которого является непростой линалоола эфир и кислоты уксусной (линалилацетат), также вольный линалоол, склареол (запаха фиксатор) и др.


Известные лекарственные растения - из свежеубранных соцветий цельных на заводах эфирное масло получают, которое используют как фиксатор мускатного аромата в парфюмерной и пищевой индустрии. Из товаров отхода после эфирного масла извлечения готовится препарат «салмус» (шалфея мускатного концентрат). Из салмуса приготовленные ванны фармацевтические травы оказывают на кожу раздражающее действие, рефлекторное влияние на процессы трофические, также анальгезирующее действие на сенсоры чувствительных нервов. Салмус используют в качестве средства бальнеологического при заболеваниях нервной системы периферической, аппарата опорно-двигательного и др.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.